注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

傻子挨宰记  

2017-09-23 16:14:54|  分类: 我的生活经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       家里的双头燃气有一个灶打不起火,修理费用竞花了800元,明明是宰人,而被宰人却浑然不觉,这样的人傻不傻?当然傻了。这人是谁?当然就是我了。
        我们家使用的燃气灶用久了以后,有一个灶打火不顺畅,后来干脆就打不着火了。凑合使用时,用个打火机来点,毛病不大,但也是挺烦心。加之不安全,就想请人来修理一下。我们的燃气灶牌子是西门子,找西门子公司售后服务是理所当然的最佳选择。我就在网上输入“西门子燃气灶修理”,百度出来一个400打头的电话号码。接下来,打电话过去,对方一口答应马上安排师傅上门服务,先查看故障,再进行修理。后来,一个修理师傅打了我留下的电话号码,告知我他就是修理师傅,说我的燃气灶故障可以修理。我询问对方修理大概需要多少,对方说如果要是更换部件,大约需要3~400元,而且今天他在远处,可能赶不上来修理。我说费用太贵,而且时间不对,那我就不修理了。与对方联系之后,我就外出办事去了。
        七月的上海,正值高温酷暑时节。今年的上海,更是热翻天了,37度以上的最高级别红色高温预警频频出现,让人热得透不过气来。当我骑着自行车办事回家的时候,就在我住的楼下有两个身穿工作服的人在等候。我估计是和我联系修燃气灶的师傅,就和他们打了招呼,果然是他们。既然人家师傅这么大热天的都来了,我也不好意思说不修的话了。看着他们大汗淋漓的样子,我真感动,心想挣点工钱真不容易。赶紧让他们擦擦汗,每人递给他们一瓶矿泉水,让他们清凉一下再开始工作。
        按照修理家电的常规做法,师傅应该打开灶具后,查明故障,再告知主人需要多少修理费用。主人同意修就按此数目付款,不同意只支付上门费,一般20元到30元。这两人打开灶具后就直接拆换起来,一点没有征求主人意见的意思。修理过程中,我还问他们大约需要多少修理费,他们说修好后会开单子给你的,我也就被这样搪塞过去了。修好之后,他们中一个人让我验收,另一个去开收款收据。我拿来一看,数目大大超过我的心理预期,而且单据也只是一个简陋的小摊子收款收据,哪里像西门子这样的大公司的样子,但也没有引起半点警惕,还是把钱付了。
        孩子下班回来之后,我把修理灶具的事跟他一说,他马上说修理打火故障要800元,快要买得到一个新的杂牌燃气灶了,你肯定被宰了。我开头还有点不服气,我这么聪明的人哪里会被人宰?可是仔细一想,确实是这样一个道理,小病怎么修理出大价钱来了。我们再打电话给那个400开头的电话,对方回答会让那个修理师傅上门答复:如果确实收多了,会让他退回多余的钱,并且会给他处罚的。后来呢?就没有后来了,再打电话过去,他就不接了,直接就把我们拉黑了。
        我们上网查找了一下这个电话号码,根本查不到任何单位。再查找西门子售后服务电话,根本不是400开头的电话,他们有一整套的服务流程和规定的。所以,来修理的人肯定不是什么西门子公司,甚至不是正规的修理单位或个人。吃了亏,上了当,气不打一处来,打电话到315消费者协会进行投诉。消费者协会要我们提供投诉对象的名称,营业地址等依据。而我们除了知道一个电话号码外一概不知。这样的投诉,你让消协怎么去处理?只好哑巴吃黄连,自己认栽了。
        这事过去之后,我很长时间心情十分不愉快。这样的上当受骗,对于我来说真感觉是奇耻大辱。明明这是个宰人的骗局,却一点也觉察不到。在这样过程中,有多个漏洞可以让我警觉而自己却视若无睹。首先,由于自己做事不严谨,在网上查询西门子售后服务电话时不认真,看到一个西门子电器维修的电话就主观地认定这是西门子售后服务的电话,这是事情的根源。其次,维修一个灶具不能打火这么一个小故障,在这么热的天来两个人也不正常,其实就是一个诈骗,另一个是真正的修理工。其三,事先我已经回绝了修理意向,他们还要赶着来,肯定不是为那点修理费,而是为了另外的目的。其四,不按事先约定修理费的行业规矩就动手修理,造成既成事实后让你买单。其五,一个正规的国际化大公司,收款收据不会如此简陋……太多的破绽摆在我的面前,我会没有一点觉察,真是傻到家了。
        我对这个事进行了深刻的反思,我不能吃了亏却买不来教训,那才是十足的傻子。首先,要承认我们老了,思维退化了,明断是非的能力下降了。我们老年人退休之后,脱离了社会主体,没有工作也没有工作上的交流,与人交往时往往会缺少应有的警惕,忘记了“害人之心不可有,防人之心不可无”的古训。我们过去与工人打过太多的交道,我的固有思维里,干技术工作的人一般是不会讹人的。互联网方便了人们的生活,也为一些心术不正的人提供了骗人的机会,老年人上网应该更加注意安全性和真实性。在这方面,我们比现在的年轻人是一代人的差距,不可盲目自负。
        这次的教训是深刻的,来得也是及时的。有人说,为人不可太善良,我觉得为人 善良是应该,但不是盲目的轻信 。遇事多思考才能少出或不出差错。我也不会因为这次上当就把觉得自己已经是老年半痴呆,谁不会出差错呢? 人生未必时时都清醒,偶尔糊涂一下免不了,只要不出大的差错就行。经过这一次的教训,我觉得我下一次再犯糊涂就是很长远的事了。因为我已经亡羊补牢了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017