注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

上海流行用硬币  

2013-04-21 21:50:52|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海流行用硬币 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客
       一元及以下的小面值人民币是人们生活中使用最多的币种,有纸质币和金属币两种形式.金属币俗称硬币,与纸币同效同值.在我到上海之前,无论是在我的家乡还是我到过的其它城市,流通中的小面值币都是以纸币为主,硬币为辅.但在上海,人们的日常生活中,硬币却成了主角甚至是唯一的流行用币,小面值纸币不见了踪影.无论是大型超市,商场店铺还是菜市小摊贩,结算找零都是使用硬币,无一例外.我有十多元零散角票带在身上,外出时准备在买菜买报纸时用,可在使用过程中经历了不少的艰难,有的人不收纸币让我更换成硬币;有的就干脆免了零头也不收纸币.我总不能为了几元小钱去与人理论争执吧.
        硬币使用起来与纸币相似,但携带就很不方便.每个一元硬币重6克,十元硬币就在衣裤口袋中沉甸甸地,带在身上怪不舒服的.硬币放以裤子口袋里,晚上睡觉前脱裤子时一不小心就会从裤子口袋中滑落.骨碌碌地滚得老远.在夜深人静之时,硬币在木地板上滚动的声音还有点刺耳,真担心惊扰他人睡眠.
       我真不明白上海人为什么在日常生活中会喜欢使用硬币,但入乡随俗,就跟着用吧!
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017