注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

“和稀泥”——家庭和睦的润滑剂  

2012-08-19 14:46:31|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我曾在我的一篇日志中说过,晚年生活中的我也有一个生活的目标,那就是身体健康,家庭和睦。家和万事兴,是一条千年古训,一个家庭如果不能和谐相处,即便拥有再多的财富和生活条件,也是没有幸福可言的。反之,如果拥有一个和睦的家庭环境,无论物质这个家庭的物质条件和生活条件如何,生活在这样的家庭中是幸福的。
       有人说,家庭不是讲理的地方,我非常赞同这样的说法 。一个家庭由不同性格,不同年龄,不同教育背景的多种个性差异的成员组成,因为亲情联系在一个家庭中。正由于有诸多不同,生活中发生一些磕磕碰碰的事是再正常不过的了。人们形容这种情况中,牙齿和舌头这么好还会打架呢。家庭成员在生活中产生一些口角和矛盾,一般情况家庭矛盾都是一些鸡毛蒜皮的小事,这样的矛盾都是些提不上口,拿不上桌的,大可不必认真和较劲。有时看似狂风暴雨,过后就风平浪静了,这是家庭矛盾的性质决定了的。如果一定要分个高低胜负,是非曲直,就会加剧矛盾,伤害感情。尤其是当家中有不諳世事的儿童时,容易在其幼小的心灵中形成阴影,给孩子的成长造成难以预估的影响。有人碰到这样的情况,一般会采取小事化了的态度和做法,也就是俗称的“和稀泥”,这是一个智者、长者应该采取的做法。如果试图充当一个判官的角色来评判谁对谁错,甚至对矛盾双方的争执采取划线站队的做法,就会加剧矛盾的激化,是不可取的。
       “和稀泥”从词语属性来说应该是微贬意,因为它意味着不讲原则、不分是非,一味追求回避和消除矛盾,这在工作环境中是绝对不可取的。但在家庭生活中,它却能减少矛盾,让争执的双方免伤或少伤和气,以亲情为重,让家庭成员保持亲和力使家庭保持和谐欢快,在这里它充当了一种家庭和睦润滑剂的角色。从这个意义上来说,“和稀泥”又是一个褒义词。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017