注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

往事如烟 残存的文革旗帜  

2012-04-05 22:18:42|  分类: 原创 疯狂的文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
往事如烟     残存的文革旗帜 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客
        我是在网上无意中看到这张照片的, 我相信所有看到这张照片的人都不会认识她,我也不例外。提起她的姓名,现在的年轻人没有几个知道她。而在四十多年前的文革时期,她的大名在整个中国可是如雷灌耳,无人不知,无人不晓,因为她是文革的一个标杆,一面旗帜,她就是聂元梓。在现代史的研究中对文革开始时期的划分,有些就是以她为首的著名的第一张“马列主义的大字报”张贴时间来认定的。
        一九六六年,一场史无前例的政治运动 ,席卷了全国,在中国大地上造成了一场浩劫,这场运动的发起者借助聂元梓的大字报掀起了文革的序幕.聂元梓也就成了这场运动的排头兵和马前卒.身穿绿军装,臂戴红袖套的聂元梓的形像被塑造成了红卫兵的光辉形像

 也就是现代所说的红卫兵形像代言人,通过电台,广播,大字报,大幅宣传画像让全国家喻户晓的风云人物.其实这时的聂元梓已经四十六岁,是不折不扣的中年人了.伟大领袖的大字报让聂元梓这个北京大学的一般中层干部成为了当年的五大学生领袖之首,首都大专院校红卫兵核心组长,九大时当选为候补中央委员,成了文革英雄,.当年的聂元梓在我的心目中成了神一样的人物.
       经过十年浩劫,文革终于结束了.文革对中国经济和社会发展的破坏也是史无前例的,这场劫难的影响直到今天还不能完全消除.百年沧桑一挥间,文革已经过去四十多年,.我也由一个当年正在上初中的毛头小伙变成了了白发苍苍的退休老头.,文革期间的风云人物也纷纷故去,残留在世的也多悄无声息.聂元梓以九十二岁高龄尚切健康在世的实属罕见.虽然她也经历了飞黄腾达,以火箭般的速度成了达官贵人,但后来也成了"文革余孽",以反革命罪鎯铛入狱,,经历了大起大落,承受了牢狱之灾,饱尝了人间的酸甜苦辣,也算是饱经人间沧桑之人.现在时过境迁,物是人非, 聂元梓能够走到今天,实属不易.真心希望她能够淡忘过去,摒弃一切恩怨情仇,忘却所有的是非曲直.安心立命,颐养天年.健康长寿,过去的历史功过,留待后人评说.
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017