注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

友人谈如何与成年子女相处  

2011-11-02 07:44:07|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我喜欢晨练时爬山,在爬山过程中认识了老毛,由于对许多事物的认识和意见相同相近,我们逐渐成了知交.老毛是贵州人,过去是个职业驾驶员,改革开放后到云南保山来发展.由于他的睿智,由于他的辛劳,在保山逐渐打开了一片天地.他建成了保山很有实力的客运公司——保山998客运公司,也是保山这个小地方的成功人士之一.前久,他把自己的公司交给了自己的子女去经营,自己脱身事外,一门心思锻炼身体,搞自己的个人爱好.爬山、游泳、远足,经常一个人走到几十公里之外再走回来,或是骑上一个自行车到几百公里之外的边境地区玩耍。去年上海世博会期间,更是与一个孙子一起,骑着自行车跑了一个多月来上海看了一次世博会。作为一个60多岁的老年人,有如此举动,其毅力、意志、体力确实令人敬佩。

友人谈如何与成年子女相处 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

 





  这次回保山又在爬山过程中遇到了老毛,并交谈了起来.这一次交谈的内容是老年人如何与成年子女相处得好的话题.他说他把自己的公司交给自己的子女之后,如何经营就成了他们的事,自己从来不去主动过问。作为一个典型的家族式企业,在过去几十年的艰苦奋斗过程中,他在自己创办的公司里树立了绝对权威,在公司一言九鼎。要想改变这种状态,是件很不容易的事。他说,作为人生自然规律,人老了体力精力都在衰退,就应该让年轻人承担起重任,事业上如此,家庭中也是这样。儿女长大成人,他们有自己的家庭,自己的子女、自己的事业,他们有自己的思维和想法,而这些想法与老一辈的并不会完全一致,有些甚至相悖,这就是人们说的代沟。如果动辄以长辈自居,以自己过去的经历和经验对子女的事指手画脚,甚至横加干涉,这样的事处理不好,两代人会发生争执和矛盾,极端的甚至反目成仇。所以如何处理好与成年子女的关系,是摆在每一个老年人面前的难题。他说我有个体会,要做好三条,那就是眼要瞎点,耳要聋点,嘴要哑点,少听、少看、少说,年轻人自己的事由他们自己做主,我们做好自己的事就行了。我对他说,你的想法和我的想法非常相似,我还要加上第四点,那就是记性差点,也就是说少想过去,无论自己的过去是辉煌还是失落;也不要想自己曾经为子女做过些什么,因为这些都是你自己应该做的。我补充的这一点也得到了老毛的认同。

  我认为,老一辈人总有一天要从事业和家庭的主要位置上退下来,这是新陈代谢,是自然界的规律。放手让自己的子女做他们自己的事,这是我们这一代人最明智的做法,也是保证家庭和谐最正确的做法。各位老年朋友,你们说呢?

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017