注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

申城纪事十四——上海人老当益壮?  

2011-03-07 15:16:24|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着我国经济的不断发展,社会福利水平也不断提高,一些公益事业、公益福利待遇也在逐渐建立和完善。在这方面大中城市要比小城镇做得好。中华民族历来有尊老爱幼的优良传统,这也体现在公共福利方面。许多城市都制定了一些优待老人的政策和办法,让老年人享受到社会发展和进步的好处,愉快幸福的度过自己的晚年。例如给老年人办老年证,使老年人在乘坐公交车时优先和免费,到公园游玩和锻炼时不收门票,看病挂号……。

我来到上海之后,在公交车上看到一些老年人在用公交卡刷卡缴费,也有的老年人在用老年人专用的“爱心卡”,我就感到有些奇怪,老年人为什么不都用“爱心卡”呢?后来才知道,上海也给老年人办老年证,持证的老年人也享受其它城市老年人相似的公共福利待遇。不同的是上海执行的老年优待年龄的标准为七十岁,这是我所听说过的最大的年龄标准数了。在我的家乡云南保山和云南省会昆明市,有些城市六十五岁,还有很多城市都是六十岁就可以办老年证并享受相关的社会公益福利待遇了。为什么上海的年龄标准会比有些城市大了整整十岁,这对上海老人又意味着什么呢?

人们把退休之后称之为人生第二春的黄金时代,在这个年龄阶段,人们不再为工作操心,不再为生活担心,不再为子女用心。这个时段的人身体还基本健康,可以放下心来享受生活的乐趣。这个时候如果能够得到政府对老人的优待政策的各种好处,无疑是对老年人心理上极大的享受和安慰。而真正到了七十岁以后,年纪大了,身体差了,精力差了,步履蹒跚,外出活动少了,这时的优待政策对老年人的意义就小了很多。

上海作为中国最大的城市,经济发展速度和经济问题都名列前茅,社会公益事业的建设也达到一个相当高的水平。随着医疗事业和公共卫生事业的发展,人民的健康水平也得到了提高,人均寿命也达到了一个相当高的水平。同时,上海也是中国老龄化比较比较严重的城市,老人在人员年龄结构上占的比例也比其它城市要大。优待老年人必然会给上海市政建设和财政支出带来相当大的负担。但这是不是到了上海市政府都无力承受的地步呢?我看也不是,还是政府领导没有把老年人的社会福利放在一个正确的位置,政策制定者的人性化差了点。否则,为什么别的地方能做的事,在经济相对发达的上海反而做不了呢?

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017