注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

申城纪事十三——冷冷清清过大年  

2011-02-06 17:09:31|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春节回家过年是中国人的传统习俗,我也不例外,绝少有不在家乡过年的日子。而今年却例外一次,要在上海过春节,也可以了解一下现在的大城市是怎样过春节的,让自己有个亲身体验。

临近年关,就听到一些人在谈论回家过年了。我们接触到的这些人主要是在上海从事服务业工作的,各省区的人都有,以江苏、浙江、安徽等周边省份的居多。这些人支撑着上海的服务业,如快递、早点、修理、菜摊、水果店、洗车、搬运……。真到了大年三十,国家机关、企事业单位都放假的时候,这些外地人员都已经回到各自的家乡和自己的亲人团聚共享天伦之乐了。

这时的上海街头,车辆和人员明显减少了许多。街上的流动商贩基本没有了,一些临街的小铺面也关门停业了,要想买点早点都成了很困难的事了。快递基本停业,宅男宅女们也纷纷走出自己的居所,喜欢网购的人只有耐心等待春节大假的结束,理发、洗车项目不仅要排长队,还要无可奈何地遭遇高额的提价。

除夕的晚上,吃过年夜饭之后就在电视机前等待着春节联欢晚会的开始,这是大多数中国人过年的传统保留节目。也许是我们的期望值太高,也许是连年的春晚使我们的审美观产了疲劳感,觉得今年的春晚节目也不怎么精彩。草根节目是今年新增加的,《西单女孩》和《阳刚组合》我感觉水平不怎么样。我最想看的是深圳民工团表演的街舞,我在中央台的《我想上春晚》节目中看过,让我感动,让我震撼也让我期待着他们在正式的春晚上的精彩表演。而真正到他们表演的时候,我忽然觉得他们的节目和原来的不一样了,人比原来多了,还有叠罗汉的内容叠加在里面,让人感到有点喧宾夺主,淡化了主角的精彩表演。后来从报纸和网上看到这些是某武校的学生。不是真正的民工,自然也就少了原汗原味的真情,让我看了有种失落感。再下面的节目我也无心恋战,看一会儿走一会儿,也不知道到底哪个节目精彩些。

零点将至,窗外的原来零乱的鞭炮声变得密集起来,预示着虎年兔年交接的时刻即将到来。一波鞭炮轰鸣之后,响声就逐渐稀疏起来,间或有礼花不断在天空闪亮。从放鞭炮的阵势来看,上海过年的气氛不像我们预先想像的那么热闹。

第二天一早,也没有听到激烈的鞭炮声影响我们的睡眠,这在我们的家乡小城市是做不到的。从我们所住的高楼向下面观望,我们住的小区和隔壁的小区清洁工人正在清扫鞭炮的残渣。从数量上看来,并没有形成多少垃圾,说明昨天晚上并没有放了多少鞭炮。

从我们所住的小区走出去,原来车水马龙的马路上没有多少车辆在行驶,故尔显得格外宽阔。经过环卫工人清晨的辛勤劳动,马路主干道和两侧的人行道上清洁整齐,偶尔有不多的车辆从我们的身边疾驶而过,可以充分展现汽车的速度能力。尽管天气情况很好,阳光普照,气温比起几天前要高好几度,完全没有了冬天的寒冷感觉,但人行道上并没有多少行人在行走。除夕夜到大年初一,是一年中最热闹的日子,而我在上海感觉是冷冷清清过大年。

在我们的家乡云南保山,每到临近过年的时节,是最让孩子兴奋的日子,这是孩子们团聚玩乐的好日子。除夕零时钟声响起之时,人们一年的期待和欢乐就在这一时刻通过鞭炮礼花宣泄出来,全城马上鞭炮齐鸣,焰火冲天,并伴随着孩子们的欢呼声和欢笑声。平时贪睡的孩子们完全没有睡意,零点过后很久还聚集在一起放鞭炮礼花尽情地玩乐着。大年初一的清晨,还没有睡下几个小时的人们又会被震耳的鞭炮声惊醒,那些精力充沛的孩子和大人又开始燃放起鞭炮来了。

这个时段也是商家的好日子,这段时间的商机在一年之中是最难得的,销售量会比平时多出许多倍。除夕晚上,经营娱乐活动的场所都是座无虚席,有的就是通宵达旦。大年初一早上,随着大量农村人口穿着鲜艳夺目的新衣服涌进城来,成群结队的孩子们穿花绕蝶般地在人丛中嬉戏,大街小巷到处充斥着游玩的人们。大街上商店拥挤着前往选物购物的人们,售货员们忙得手忙脚乱。这时的马路上、人行道上到处人群扎堆,售卖小食、饮品的小商贩们的小摊点排列在马路两边,哪个摊点面前都挤满人。偶尔也有不识时的汽车开上马路,就只能在人堆中艰难的爬行。这样的情景要一直延续到下午,拥挤的人们才像退潮一样逐渐散去。

在我们小城市过惯了喧嚣的春节,来到上海这样的大城市过年就感到格外的冷清。上海过春节这样的情景不知是不是文明和进步,不过从人性的角度来讲,我更喜爱我们家乡的形式,是不是有点“OUT”了?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017