注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

家厨难当  

2011-02-10 15:18:43|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长年以来,我很少做饭,自然做饭的手艺就特别差劲,偶尔做一顿饭出来,总会让别人说没有下筷子处。再好的原料菜,只要是让我做饭,也会被我糟蹋掉。

我只有一个长处,就是吃饭的时候从来不对桌面上的菜说三道四,盐咸了,弄点开水冲淡一点;盐淡了,找点盐加上;菜好吃多吃点,感觉菜不好吃时就少吃点。只要问我菜好不好吃,我都会连声直说“好吃,好吃!”其实这里的潜台词就是“自己能吃现成饭,不说好吃,难道还要自己去做?”这就是人们常说的“吃人(别人做的)嘴短”。

我们有时到饭店吃饭,看到那些大厨们身着白大挂,头戴高白帽,一手拿着舀佐料的长勺,一手抖动着炒菜的小锅.锅里的菜在厨师矫健的身手挥舞下上下翻滚,锅里的油气碰到炉子上的火苗,"轰"的一声窜起一股大火,颇为壮观.我甚至想到有一天我有这样的机会,也可以像他们一样潇洒走一回.这样的机会终于来了.

自从完全退休回家之后,我就做了一个决定:今后家里的饭全部由我来做,从此,我就揽下家里做饭任务,从买菜到洗碗,里里外外一把手。说真的,对于能不能做好这个工作,我自己也是底气不足。程咬金统领瓦岗寨,他还有三板斧,我却只有一板斧,就是刀功不错。过去在农村当知青时,经常没有菜吃,就到老乡家找几个木瓜切丝凉拌,闲暇无聊之际玩起刀法比赛。我在那时练就了一手好刀法,切出片来薄如蝉裳,均匀透光;切出丝来纤细如针,柔可绕指。

我煞有介事地买回几本家常菜谱的书,速成几天就开始走马上任了。原以为在家里就做几个人的饭菜是件谁都做做的小事,可真正做起来还是不容易的。

即便你有指挥千军万马的能力,可家厨的舞台就是厨房里的几个平方,能够供你驱使的就是锅、碗、盆、瓢、砧板、菜刀,能够使用的就是柴(电或气)、米、油、盐、酱、醋、茶。在这里不需要运筹帷幄决胜千里,也不需要叱咤风云呼风唤雨,你就是有经天纬地之才,在这里也没有用武之地。以前在工作的时候我们常说,做人做事要大事清楚,小事糊涂。在这里没有需要你清楚的大事,而面对众多的小事,如果你一不小心犯了糊涂,保管就要出差错,甚至出点小小的事故。

我在做家厨的过程中就发生过一些令人啼笑皆非的事:有时做菜忘了放盐,没有盐的菜比中药还难吃;有时掌握不住咸淡,做出来的菜比街上卖的咸菜还要咸;在时菜少不够吃,有时菜多吃不完;有时把菜做好摆上桌子,招呼大家坐上桌子打开电饭锅一看傻了眼,一锅生米泡得发白……。

看似非常简单的家厨工作,做起来却非常困难。在这里,平时感觉灵活的手变得异常笨拙,平时自以为灵活脑子也变得不够用了。可大话已经说出去了,再怎么困难也得想办法支撑下去。我只有干中学,学中干,在这个战场上我是屡战屡败,屡败屡战。功夫不负苦心人,干到一段时间之后,从一开始的手忙脚乱慢慢有点头绪,再到心中基本有数,渐渐有了点门道。

家厨的工作从某种意义上来说,还算是一个系统工程:采购、制作、消耗、保管,既要做到饭菜香甜可口,还要经济实惠。俗话说众口难调,一家人的口味也难调:你爱吃辣我爱吃咸,你不吃萝卜我不吃白菜。即使是大家都爱吃的菜,多吃几顿也没有人往那里下筷子了,还要对菜的品种和做法进行适当的调配。尤其是在蔬菜少的季节里,菜的品种就是那么几样,看着菜摊上摆放着的这几个老面孔就头疼,不知道该买什么才好。

家厨做菜最理想的结局就是让大家吃时津津有味,风卷残云般把做出来的菜一扫而光,这样家厨心中就会有一种成就感。但实际上很难。家厨的菜做少了,大家不够吃;菜做多了吃不完造成浪费。最难的还是无法计划准各人的胃口,你本来计划得好好的,以为恰好了。但只要一个人胃口差点,就会剩菜,吃又吃不了,倒了又觉得可惜,让家厨左右为难。这时,我倒羡慕起酒店饭馆里的大厨们来,真正的大厨是不用担心这种事的,大厨所做的菜都是有人买了单的,吃得了吃不了与大厨是无关的,他们是不用担心什么经济浪费这样的事。有时做的某一道菜不受欢迎,就成了我的最爱,这时我就自嘲道:“木匠戴笳,自作自受”。

我真有一种感叹:家厨难当!幸好通过自己的努力,大家的宽容,也还没有让我下岗,这个家厨还得当下去,还得继续改进提高,争取做一个合格的家厨,一个大师,当然是山寨版的了。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017