注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

申城纪事六 细微之处见真情  

2010-08-03 19:42:17|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        梅雨是长江中下游平原特有的天气现象,我在中学读书上地理课时学过。我来到上海,恰好赶上了梅雨,连绵不断的阴雨伴随着高温下个不停,闷热潮湿的天气让人感到格外难受,外出行走也非常不便。

在一天晚饭后,持续下了几天的雨终于有了个短暂的间歇,趁此机会,我们到就近的大润发超市去采购一点必须的生活用品。在回来的路上,讨厌的雨又星星点点的滴落在我们的头上,头顶上黑色的云团预示着雨又要来了。这时离我们住的地方已经很近了,我双手提着采购来的物品,不方便打雨伞,就想在大雨到来之前赶回住所,这样可以少淋点雨。我让家人打着雨伞在后,我则拎着提袋快步向住所走去。我走得快,雨来得更快,虽然离住所已经非常近了,但淋个透身湿是没有问题了。可让我没有想到的是,雨越下越大,我身上的雨点越来越少。我抬头一看,居然有一把黑色的雨伞在我的头上移动着,挡去了淋到我身上的雨水。诧异之间,我回头一看,一个满脸稚气的年轻小伙子正在为我撑着雨伞与我同步快走,而他自己则暴露在雨水之下。我急切地向他说了一声“谢谢!谢谢!”他微笑着回答一句“不用!不用!”我们的住所很快就到了,我再次向这位小伙子表示了感谢,他则说:“我顺便,不用谢!”这时我的家人也来到了我的身后,目睹见证了这感人的一幕。

在短暂的问答中,我不知道他姓什名谁,不知道他住在哪里,知道他是干什么的。我只在雨中目送他远逝的背影,看着他被雨淋湿的后背,看着他背着同样潮湿的书包,我记住了一个面带微笑,充满稚气的脸,这是上海人,这是上海的文明。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017