注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

申城纪事一——生活环境大变化  

2010-07-03 21:47:02|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在告别个体生涯后,我开始以一种新的生活方式生活。在土生土长的家乡保山休闲了两个月之后,来到一个新的地方,开始一种全新的生活,这个新地方就是上海。上海是中国最大的城市,也是中国人口最多的城市。它在各个方面与我们过去长年生活的云南保山有着太大的差异,需要我们来了解和适应它。

据有关资料,上海的城市面积有6千多平方公里,保山城区有十多多平方公里,是上海的几百分之一。保山从任何一个方向穿越城区,都只有区区三五公里,晚饭过后散步穿越城区是常有的事;而在上海想用脚步仗量城市的话,只怕把人累瘫了也走不出几条街去。上海的城市人口在一千多万,加上流动人口有两千万之多;而保山的城市人口满打满算也不到二十万人,只是上海的百分之一。

保山的海拔高度为1800多米,城区海拔1653米;而上海平均海拔在5米以下,东方明珠的高度为468米,我在保山脚踏着的地面高度,就将近东方明珠的四倍。海拔高度的差异,让上海的诸多方面与保山有太多的不同,也是我们需要适应的主要问题的根源之一。

上海地处北纬31度11分,东径121度29分;而保山地处北纬25度,东径98度,经纬度相差悬殊,造成日出日落相差达两个小时之多,也带来一些气候上的巨大差异。上海是个海港城市,濒临太平洋,具有典型的海洋性气候特征;而保山离最近的海岸也有几千公里,具在陆地性气候特征。

上海是个国际大都市,到处都是高楼大厦,几十层的高楼比比皆是。我在上海所在的楼房是一间25层的高层建筑,如果在保山,绝对是第一高度,可以作为地标性的建筑;而在上海它却是极为普通的建筑,掩映在高大的建筑群中,不走到面前是看不到它的身影的。

除了自然条件的差异之外,经济发展水平,文化教育程度等等方面,上海与保山更是无法相比。所以,我们从一个山区小城来到上海这个国际大都市,真像刘姥姥进了大观园,会有诸多不同的感受,我会在日志中逐渐记录下来。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017