注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

申城纪事四 参观世博会(下)  

2010-07-17 15:52:56|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

非洲国家都在C片区,除南非、突尼斯等少数国家有独立的国家馆外,其它国家展区都集中在非洲联合馆。非洲联合馆是由中国出资建造,无偿提供给非洲国家使用的,共有四十二个国家和一个非洲国家组织参展。

申城纪事四  参观世博会(下) - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

 

非洲是黑人的家园,这里聚集着黑色人种的不同分支。在这里我们可以看到黑人之间,在相貌、体型、肤色、头发、眼睛都有非常显著的区别,如果不是在世博园内有这么直接的对比,我们是看不到这些区别的,这也是参观世博会的收益之一。

申城纪事四  参观世博会(下) - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

 

非洲国家馆内展品以土著民族文化如木雕、石刻、绘画、手工艺品居多,现代高科技展品基本没有,这也与非洲国家目前经济发展水平相适应。

申城纪事四  参观世博会(下) - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

  

“敲章”是这次世博会的新名词,也是世博会的热门活动。人们拿着买来的《世博护照》本到各个国家的展馆去盖一个国家馆的纪念章,以表示到过该馆,有“到此一游”的意思。世博护照的外观外形与出国护照相似,是世博会的纪念品之一。有的媒体还借助盖章搞活动,盖了多少章就可以换一张世博会门票等。参观的人每到一个场馆,都有一个内容就是拿上世博护照再去排队盖章。

申城纪事四  参观世博会(下) - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

 

我们也一样,凑个热闹,拿上一个小本子,跟在排队的人群后面去盖章。刚开始觉得新鲜,到了后来,我觉得如此雷同的行动也没有什么实际意义,还在花费时间去排队在些不值,就干脆选择了放弃。我盖过的章有非洲了非洲联盟、阿根廷、马里、蒙古等十多个国家。

申城纪事四  参观世博会(下) - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

我们来到美洲馆区,离此不远就是后滩出入口,刚好与我们入园时的白莲泾入口相对,这样我们的行程刚好横贯整个世博园区。上海的天黑得早,六点刚过,就已是黄昏时分了。我们想来一趟不容易,虽然饿了累了,还想抓紧最后的时间,尽可能地再看一点东西再回去。

申城纪事四  参观世博会(下) - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

 

美国馆高耸在美洲区的一侧,属于占地面积很大的国家馆。场馆高大雄伟,面前一屏水幕,内置灯光的“美国.USA”几个大字格外醒目。联想起美国强大的国力和世界领先的高科技,让人产生一种敬意,内心涌起一股想进去看看的冲动。

申城纪事四  参观世博会(下) - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

 

看着馆前排队的蛇形长龙,感到有点失望。但仍不死心的我就找到现场维持秩序的解放军战士询问,现在要进美国馆需要排多长时间的队。一个战士回答说,大约需要一个小时。我对爱人说,反正今天我们并没有怎么排过队,美国馆才排一小时,值!今天在这里排上一小时,看完美国馆我们就回去。 爱人同意了,我们就加入了排队大军的行列。

申城纪事四  参观世博会(下) - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

说实在的,走到现在我们也觉得很累了,正好借这个排队的时机休养生息一下。我们打开折叠椅,一边休息一边跟着队伍向前挪动。我们旁边一群大学生模样的青年在兴致勃勃地议论着世界最强大的国家美国,猜想着美国馆里一定有着其它国家望尘莫及的高科技展品。 

人流前进的速度比我们想像的要快一些,半个多小时我们就离开广场进入了美国馆屋檐下面,美国馆是分批次进入参观的,我们就在这里等候入馆了。

终于轮到我们进馆了,走进宽敞的大厅里,前面是由三块大屏幕组成的电视墙。大厅中央有多排木不板搭成的条形长凳,有点像过去人民公社时代开群众大会钉的简易坐具,只是油漆得有些漂亮而已,在整个大厅里略显寒碜。大厅的一角,一个华裔姑娘操着流利的英语和不太流利的汉语介绍着美国馆的工作人员,他们都是美国学生志愿者,多数是华裔。灯光熄灭之后,开始在大屏幕电视墙上播放美国人民与中国人民的传统友谊,一些美国人学习汉语的场景。参观的人们在不知所云中等待这个仪式过去,期待正式参观的到来。十多分钟的等待显得格外漫长,等标志结束的大厅灯光一亮,人们就向通向第二大厅的侧门涌去。

第二部分也是一样的大厅,一样的木条板凳,一样的屏幕,就像第一展室的克隆版。这一部分通过美国孩子讲述理想的重要,人们应该帮助孩子实现自己的梦想。对于满怀着参观世界第一科技强国期望而来的观众来说,这样的说教味同嚼蜡,让人昏昏欲睡。

申城纪事四  参观世博会(下) - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

  

第三展室与上面的两个展室几乎雷同,只是内容变成了一个漂亮的女孩在所住的公寓院落里不懈地美化环境,在经过多次挫折之后在院内邻居的帮助下完成自己的愿望,把脏乱的院子变得美丽而整洁。随着时间的推移,坐在木条板凳上的人就像板凳上有钉子一样不安稳,人们的情绪随着展室逐渐变化,由期望变失望再到绝望,巴不得结束的灯光早早亮起。

申城纪事四  参观世博会(下) - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

 

终于等到看得到出口的最后一个展室,里面展示的是外卖的实物,一些美国西部电影里常见的牛仔帽及一些小装饰品,这些东西样式和质量并不怎么样,说不准还是中国工厂的代工产品,标价却高得惊人。看着走出美国馆满脸失落的观众,我想起一句电视小品常说的一句东北方言——“忽悠”,来美国馆的观众都被美国佬忽悠了一把。这时我想起和我们一起排队的那些大学生们,不知他们看了以后是何感想。我在出来的时候听到有些人在说,美国的高科技都用到伊拉克、阿富汗去了。想想这话也真有一定的道理。

美国馆的情景反映了美国的国情,美国的人文环境就是这样。美国的制度规定纳税人的钱不能用来搞这方面的活动,无论别人怎样看,他都不能打破这个规定。这也是我参观美国馆得到的一点收益吧!

在美国馆耗费了我们一个多小时之后,时间已经太晚了,家里人几次打电话来催让我们早点回去。这时早黑的上海已经入夜,我们草草看了园区夜景就从最近的出入口赶地铁公交回去了。

 这次世博会之行,我们从出门到进门共花了十三个小时,虽然也有点累,但远没有到自己的身体不能承受的程度,也不像有些人形容的那么骇人。参观世博会确实是对自己体力的一种考验,磨砺着身体的耐热、耐累和抗疲劳能力,是对游人的一种体能测试。

世博会就像一个万花筒,内容丰富多彩,景致五光十色,提供人们足够多的观赏内容。每个人从不同的角度去欣赏,都会有各自不同的收获。通过我到世博会的参观,我认为世博地会值得一看,值得一游,会给自己增长见识,增加一次有益的经历。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017