注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

告别个体生涯  

2010-06-09 17:04:44|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一九九六年,我所在的国有企业正在进行一项新的工程建设,这项工程投资上亿元,在我们这个经济不发达的地级市内算得上是有史以来最大的工程建设之一。从外地改革开放的经验来看,国有企业这种机制并不适合在非垄断性行业这种大环境下参与市场竞争。 有些有识之士也在此时断言,这个工程建成之日,也就是它的破产之时。从我处在企业内部地位的角度,我更容易看出这种热闹背后的危机,我认定这场闹剧过去之后,企业的悲剧马上就会接着上演。从企业职工个人的角度来看,国家财产受损是小事,这么大个国家,损失几个亿算不了什么,而对企业职工来说,将是个人和家庭的一个灾难。如何在灾难降临之前,防患于未然,就成了摆在我们面前的当务之急。

话虽然是这么说,但如何做却是一件非常困难的事。我们长年在国有企业工作,离开这个大的环境,到社会上能做点什么,一点底都没有。更要命的是,两手空空,拿什么资金来做事,用什么手段来这个社会上闯荡?具体到我的家庭来说,还面临着一个巨大的经济问题,适逢孩子高考。一九九八年他考上大学之后,我们用什么钱来供他读这个大学?成了我们最大的难题。多年来我们省吃俭用,积蓄了三万元左右,按我们的计算,这点钱已经能够满足他大学期间的大部分费用,不足部分在他读大学期间再积累一点,他读大学的费用应该是没有什么问题的。

可事情的发展并不像我们想像的那样简单,在热烈的开工仪式过去之后,随着工程建设的开展,许多意料之中的问题也接踵而至。首先反映在资金上,投入下去的大笔资金就像打了水漂,而工程建设却没有多大进展。为筹集资金,政府领导和工程建设组织者强制企业职工集资,并以不安排工作和开除公职相威胁。我们多年的积蓄3万元也就这样投入这个无底洞去,至今已愈十多年,企业已经由法院宣告破产两年多,而职工的集资款还是没有踪影。

“屋漏偏逢连天雨”,在我们面临巨大的经济危机之际,城建改造又给我们造成新的难题。由于城市规划,我们的住房在城市改造的红线范围,需要拆除重建。要重建没有钱,不重建没有住房,我们又陷入新的两难境地。没有住房就没有根本,我们别无选择,咬咬牙选择重建住房。经济上怎样来解决?只有走到哪步算哪步。好在住房建设还可以申请银行贷款,先贷了款,盖了房子,以后怎样还贷到时候再说。

面对如此困境,我们别无他法,只有想办法走自己的路。我们向亲友筹借了一部分资金,在离我们住地不远的地方开了一个小店。店内售卖服装,店门口摆一个小修理摊修锁配钥匙,就这样开始了我们的自救之路。

或许因为我们没有做生意的天分,或许因为我们长年在国有企业形成的僵化思想难以适应市场经济,加之资金短缺,无论我们如何努力,也无法像有些生意人一样发达起来。我们只要赚到一点利润,首先就要满足孩子上大学的需求,再考虑进货的资金,至于自己的生活,那就是能省就省,能免就免。即使是这样,各方面的开支就像一个黑洞,相当长时间都是入不敷出,甚至有时连进货的资金都没有,靠亲友帮忙垫付来维系小店的生存,在这种情况下就谈不上发展了。我们一边要到企业应付工作,一边打理自己的小店,恨不得把一个人分成两个人来用。开弓没有回头箭,虽然艰难,我们还是咬牙坚持着,我们希望熬过这段艰难的日子,等待黎明曙光的到来。

在计划经济时期,我所在的国有企业在当地是个经济效益非常不错的香饽饽,能够进入我们企业工作,是一件非常困难的事。我作为这样一个企业的最高层的领导人之一,由党委政府“红头文件”考察任命的领导干部,在那个时期、那个小范围内也算得上是个“有头有脸”的人。要我放下所谓的“面子”, 到社会上混,刚开始也还是感到很难堪的。我和爱人就抱定这样一个信念,我们凭自己的劳动挣钱谋生,没有什么丢人的。其实,真正下到“海”里,来到社会,才感到这种担心是多余的,完全是“自作多情”。大家都是在“海”里谋生,各人忙各人的生意,没有人关心你从哪里来,没有人注意你到哪里去,更没有人去查你的祖宗八代,只要你公平公正,尊重别人,你就会在社会上赢得别人的尊重。

我们没有原始资本,没有经营经验,有的只是勤奋和努力。从我们的小店开张经营以来,我们起早贪黑,早上八点多走出家门,晚上跨进家门已经十点左右,每天工作时间长达十三个小时以上;无论春夏秋冬,无论刮风下雨从不间断;没有礼拜天、没有节假日,国家规定的的所有节日对我们来说都是劳动节。这样的日子我们一干就是十二年,在这十二年间我们的小店一共只关过五天门,还是因为办理父辈的丧事。这十二年间我们的工作量,如果折合成国家规定的五天八小时工作时间,可以长达二十五年以上,这其中的艰辛可想而知。

我们的小店尽管起步以后非常艰难,但还是坚持了下来,挺过最初的四年,孩子大学毕业之后,我们在经济上的压力就骤减了许多。在随后的几年中,我们通过不断努力,逐渐还清了建房贷款,清偿了所有的借款,真正做到了“既无内债,又无外债”。

我们这个小店除了缓解经济压力之外,还有一个重要的功能,就是社会的窗口。我们在这个小店中接触社会各个层次的人员之多之广,大大超过了我们在国有企业几十年。我们这个小店成了我们所在企业职工的一个小联络站,一些人闲了,过来坐坐,聊聊天,通报一下各人所知道的一些信息;的人走累了,到我们小店来歇歇脚,喝口水;的人买了东西不好拿,放在小店里在自己方便的时候再来拿……。

因业务的关系,我还需要到各个家庭各个单位为人服务,十多年来也到过百户千家。豪门大宅到过,平民陋室到过;服务对象中达官贵人有之,打工仔妹有之;他们之中摆阔倨傲者有之,平和谦恭者有之。无论对待何人,我均以不变应万变——不卑不亢,保持自己的人格尊严,认真干好自己的事。自己的事做得好,就会赢得人们的尊重和信任。通过这些业务,我还在社会上结识了不少的熟人,有些还成为了知心的朋友。这可能算是我们开这个小店的另外一种收获吧。

十二年过去了,我们的店还是这么小,没有像有些人那样发达起来;十二年过去了,我们的店还在原地挺立,没有像有些人那样倒闭,它伴随着我们走过了风风雨雨的十二年。它记录了我们人生道路上的一个重要阶段。

最近,我们想换一种生活方式,或者说换一种方式生活,决定将我们的小店关闭。这样,我们的小店就在与我们一家同甘共苦十二年之后正式落下了帷幕。我也经历了学生、“知青”、工人、国企领导、下岗人员、个体户的几个人生阶段。

今后,我们将以另外一种方式生活,相信我们一定会生活得很充实、很幸福。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017