注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

随笔-------朝鲜问题与网易评论  

2010-01-13 16:03:07|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢新闻和国际时事,我获取相关信息的方式主要来自网上,在几大门户网站中我主要看网易.在看新闻内容之后,有时我喜欢看一下相关新闻的评论栏,想知道其他网民对这个问题的想法和看法与自己有什么异同.尽管网民人数众多且良莠不齐,他们的素质有差异,对相关新闻的立场有异同,评论内容也各自不同,但大体还是能够反映民意.新闻栏目开设评论栏,让大家在上面畅所欲言,体现了一种民主自由,是社会进步的表现.但最近有一种现象引起我的注意,那就是关于朝鲜问题的新闻报道及评论栏目的变化.

在改革开放之前的许多年,相关的新闻机构控制了仅有的新闻媒体,有选择性的发布新闻和消息,让人们得不到真实的信息,让有些敏感的问题在人们的头脑中形成了错误的认识.

从我们的学生时代开始,从官方的报道和灌输中,我们对朝鲜的真相就形成了一种错误的认识.在相当长的年代里,我们一直认为北朝鲜孩子上学不收费,看病不用钱,人们在金日成和朝鲜劳动党的英明领导下过着幸福生活,让我们羡慕不已。

随着我们国家改革开放的,对外交流逐渐增多,信息的来源也多了起来,过去属于禁地的一些领域如新闻和政治方面也产生了一些松动。由于业务关系,我们和一些来自丹东的同行有较多的接触,工作之余,丹东的同行们向我们讲述了一些关于朝鲜的近况,因为这些同行到过朝鲜帮助他们工作过,他们的话绝对真实可靠无可质疑。他们讲述的朝鲜的生活水平之差与我们过去对朝鲜的印象大相径庭, 让我们大吃一惊。从他们口中我们得知,朝鲜人民处于高度的政治压制之下,经济情况非常糟糕,还过着吃不饱饭穿不暖衣的日子,与我们国家五、六十年代困难时期的日子非常相似,有过之而无不及。这是我们第一次听到关于朝鲜的真实情况。

随着我国改革开放的深入和互联网的普及,人们的信息来源更多了,朝鲜的真实情况也逐渐浮出水面。金日成、金正日父子通过他们掌握的国家机器对内实行高压统治,把大量的资源用于扩充军备,使朝鲜人民的生活陷入谷底。他们通过控制宣传机器,把对金氏家族的个人迷信发挥到极致,甚至以金日成的生日作为纪年。在他们的控制之下,国家的最高领导权变成了家族继承权,跟过去的封建王朝别无二致。这些在世界人民眼中极为荒唐的事,在朝鲜却成了法律,违者轻则判刑,重者处以极刑。朝鲜人民没有权力看电视、听广播、用手机、用计算机上互联网,他们不能对当局的做法有任何非议,甚至没有自由思维的权力,就像生活在一个大监狱。

当然,这些都是属于别人的内政,我们没有理由对此评头论足说三道四,即便说了讲了也不会有任何作用。但是,在我们国内的有些做法我却难于理解和赞同。新闻设评论栏,让网民们针对该条新闻发表自己的意见和看法。这些意见有正面的、有反面的、有赞成本文观点的、有反对该观点和看法的,大家可以在此畅所欲言,这是一种民主的体现。而在网站上关于朝鲜的有限的信息报道中,却没有了这样的机会,在评论栏的位置上总会附上(该评论已经关闭),无一例外。

这样的做法肯定不是网易或某个网站自作主张,一定是反映了某些权力机关的意志。我真不知道这样做的目的是为什么?会有什么效果?真想不到朝鲜的信息和舆论控制竟然延伸到我们的互联网。

从新中国建国以后,中国人民在自己的国家百废待兴时,不惜延缓自己经济建设援助当时的北朝鲜进行了抗美援朝战争,付出伤亡几十万人的惨痛代价,在战后还为朝鲜的建设提供了大量的经济援助。可是换来的却是他们不承认中国人民志愿军在战争中的主导地位,在宣传中把功劳记在金家父子的身上,这样的忘恩负义让中国人民所不齿,是典型的白眼狼。

为什么我们要把自己捆绑在金氏家族的战车上,为此不惜损坏自己好不容易才建立起来的民主气氛。我们只是普通百姓,我们不懂国际政治和外交技巧。我们只有一种直觉,为这样一个独裁政治寡头隐瞒真相于事无补,这样的付出完全不值。我还有一种担心,今天可以为朝鲜关闭网站的评论不让人们说话,那么明天呢?后天呢?

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017