注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

斑马线前的喇叭声  

2009-07-20 15:26:01|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我生活的云南保山市,在中国是一个极为普通的小城市,类似的城镇数量极多。我所居住的地方就在市内,因为地理位置的关系,我每天都需要穿越马路多次。就是这样的一个行动,也会给我带来一些烦恼。

马路上车水马龙,行人如织,一片繁荣景象。为了行人的安全,马路上每隔一段距离,就会在路上画有多条白色或黄色的条纹线,俗称斑马线,以供行人穿越马路。这是交通部门规范车辆和行人,保证行人安全的一种标准设施。

我及许多行人在通过斑马线穿越马路时,经常在斑马线前等待很长时间。许多驾驶员就像近视、色盲一样,根本无视行人的存在,驾驶着汽车呼啸而过,疾驰的汽车卷起的风刮在人们的脸上,让人心惊胆战。行人等到汽车走后准备过马路时,远方又有奔驰而来的汽车,车上的喇叭高声呼叫着,好像在叫唤:“不许走,我来了!”,准备过马路的行人只好停下脚步,让汽车驰过之后再左顾右盼,确信没有汽车到来之后才快步通过斑马线穿越马路,这样的情形有点逃难似的。还有一些公共汽车、出租车为了拉客“招手即停”,在斑马线上就停车上下乘客。更有甚者,有些车辆就横在斑马线上,驾驶员手搭车窗外候客等人,挡住行人过马路而全然不顾。

随着我们国家经济的发展,汽车的拥有量迅速增加,使道路显得过于拥挤,这是发展过程中不可避免的现象。为减少车辆造成的意外伤害,人们想到了各种办法,设置为行人过马路专用的斑马线就是其中之一。任何设置和设施都必须由人来完成,行人过马路要走斑马线,车辆在斑马线前要减速行驶,让行人安全通过马路,这是最基本的要求。

有了这样的规范,为什么还会出现行人通过斑马线过马路难的问题呢,这就是人的素质和社会文明程度的问题。通过报纸、网络及出国人员的描述,在许多发达国家,在行人与汽车交叉通行时,都奉行行人优先的原则。汽车行驶到有斑马线的地方,无论有人无人都会自动减速;只要有人过马路,汽车都会停下让行人先走;还有的看到有人在人行道要下到斑马线,疾驰的汽车会停下招手示意让行人先走。他们都有一个共同的观点,把尊重别人的生命权更是要放在首位。他们有一个认识,当我们开车时我们是驾驶员,我们尊重行人;当我们不开车时,我们就是行人,别人会尊重我们。就是在我们的近邻缅甸,一个经济比我们落后很多的国家,也不会出现汽车与行人抢道这样的现象。

在我们国家许多驾驶员的心目中,一直有一种开车人的优越感,老是认为我在开车别人就该为我让路,这样做的结果就是威胁行人的安全并引起大家的反感。前几天媒体报道的兰州有一个74岁的阎政平老人,用砖头去砸闯红灯的汽车,因为这些汽车严重威胁着按交通规则通过斑马线的行人的人身安全,声称要给这些人一个教训。他的这种“拍砖”行为并不可取,但他是被这些驾驶员的无良行为所激怒,起码反映了人们的一种心声,一种要求开车人遵守交通规则,尊重行人的一种心声。

在人们的社会觉悟还没有达到高度文明的时候,有关管理部门增加一些电子眼等设施,这样也可能遏制一些不文明的行为发生,减少车祸发生的概率,可以有效地保障行人的安全。汽车与行人抢道这种现象,反映了我们国家经济发展了,但社会文明程度和人的素质并没有得到同步增长,这是一个任重而道远的长远过程。我们希望这一过程能够尽量短些,让我们的社会更加和谐,更加文明,更加进步

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017