注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

风雨同舟三十年  

2009-05-13 07:29:40|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有人说婚姻是爱情是爱情的坟墓,有人说婚姻是爱情的天堂,我看都不是。婚姻就是婚姻,它是爱情的延续,是责任、是生活。

 

风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

我在初中毕业之后,经历了“史无前例”的“文化大革命”,耗费了最为宝贵的岁月。接下来的知青上山下乡,再浪费了几年的青春。我是一个“反革命”的子女,天生的政治残疾儿;有一个健全而残破的家庭,是一个父母双全的孤儿;我从小寄人篱下,没有一个真正属于自己的家。这样的条件,属于婚恋条件中的下品。用相马的术语来说,叫“品相”极差。这样的人自然很难得到姑娘们的青睐,是找对象的困难户,所以一直没有真正的恋爱对象。我唯一的长处可能就是不太差的智力和不错的人品,或许就是这点微弱的优点,我也还是被我的爱人看上了,没有落单,我们在相恋了。

 

 

风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

我的爱人和我同在一个企业工作,相恋几年之后就结婚了。那时的条件十分差,我们的新房就办在我们工作的企业的单身宿舍里。让几个住同一宿舍的工友调整调整,挤一挤,一间单身宿舍成了我们的新房我们的家。

十平方的新房实在太小,我们仅有的几样家具双人床、办公桌、三门衣柜、小沙发就占据了几乎所有的空间。家具的搬进来之前就要按占地面积先计划好,画成图,按顺序搬进来摆好。一旦摆放起来想换个位置就没有办法了,因为没有转换的空间。

我们在朋友的帮助之下,举行了热闹而简朴的婚礼,算是完成了人生中最重大的仪式,在度过新婚的蜜月之后,开始了新的生活。

 风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

从过去“快乐的单身汉”到成家立业,是一个大的转变,由于性格、经历、个性等方方面面的差异,婚后我们经历了漫长的磨合期。在这个转变过程中,我们没有少生气,没有少吵架。我的爱人是一个身材修长容貌秀丽而且十分能干的人。大凡能干的人都有一点脾气,她也不例外,是个有性格有脾气的人。而我血气方刚,也是一个倔强而不肯服输的人,就像俗语说的钉子遇上了斧头,谁也不服软。我们常常为了一点小事吵得不开交,而且吵架的次数极为频繁。我们的争吵也具有特色,争吵主题都是一些无足轻重小事,一些人们称之为鸡毛蒜皮的小事。

看着我们这样的争吵,好心的人们开始为我们担心,不知道这“井冈山的红旗还能打多久?”(当年颇具政治色彩的流行语,意即我们的婚姻关系还能维系多常时间)

 风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

婚后一年多,我们的宝宝出生了。宝宝出生时体重3660克,身长53cm,均高于新生儿的平均值,长得眉清目秀,人见人爱,是上帝为我们的婚姻送给我们的大礼。宝宝降生之后,让我们的新婚家庭增添了新的欢乐,新的希望和共同的人生奋斗目标。我们的家庭也由“二人转”变成了“三足鼎立”,三个支点从力学上来说是最为稳定的结构,它给我们的婚姻关系系上了一条牢牢的纽带。由于我们这一代人经历了过多的苦难,我们不想让我们的这一幕在下一代的身上重演,我们都有一个共同的愿望,无论付出什么样的努力,我们都要教育好自己的子女,让他将来德智体全面发展,成为一个自食其力,对社会有用的人。根据我们两个人的特点,我们在养育孩子上做了分工:我的爱人重点负责孩子的生活,我重点负责孩子的智力教育和健康发展。我们在培养和教育孩子成长上分工又合作,开始了漫长而艰辛的新的家庭生活。风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

 

生活的基础是经济,而我们的经济情况像当时中国的国民经济一样——一穷二白,两个人的工资合计只有六十多元,既没有自己的住房更没有任何固定资产,养育孩子需要我们在经济付出巨大的努力。我们的住房本来就已经十分拥护,增添一个孩子后更是挤得不可开交。每天帮孩子洗澡时,一个大盆往中间一放,人就无法走动了。在那食品短缺的年代里,要找到满足孩子健康成长必需的营养可不是一件容易的事,我们想尽办法基本保证了孩子的营养供给,让孩子得以健康成长。

风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客孩子出生后不久,时逢企业调工资。我和爱人都在调资之列,每个月增加5元,对我们这个处于极端贫困的经济是多大的诱惑啊!可当时调工资需要考试,考试不合格或不参加考试的则不能调工资。我爱人在产假还不满,产后身体还没有得到很好恢复的情况下,在生孩子50天的时候就把孩子送到托儿所,自己去上班参加调工资的考试,就是为了那可怜的5元钱。将近三十年后的今天,回想起来还让人心疼。

 风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

与现在的大多数青年人事事依靠老人不同,我们必须事事依靠自己。我们所在的企业是一个机械化程度比较高的三班制作业的工厂,工作任务非常繁重,六天八小时还时常加班加点。我们上班就把孩子放到厂里的托儿所,下班后再把孩子接回家。我们一边工作,一边抚育孩子,异常辛苦。幸而有岳父母常来帮助我们带孩子,给我们减轻了不少负担。

 风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

 

我是一个热爱工作的人,我的工作能力慢慢在企业中得到领导和大家的认可,逐渐承担了越来越重要的工作,工作也越来越繁重,经常工作起来就无日无夜。为了搞好自己的本职工作,我还得在工作之余加强学习,提高自己的能力以适应工作的需要。这样一来,家庭和生活的重担就在很大程度上落在了爱人的身上。当然,我也在可能的情况下尽量多做一些家务事,尽量为爱人减少一些负担,多一点休息时间。但为家庭琐事,我们没有少生气少争吵。风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

贫困的生活和繁重的工作伴随了我们婚后多年的家庭生活,但我们依然咬牙坚持下去。即使在经济最困难、工作最繁重的时候,我们也没有放松过对孩子的培养教育,在这方面我们的配合极为默契。在我们微薄的收入中尽量保证孩子健康成长的必要条件。为此,我们没有少花心血和代价。

 

风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客但这种困难的日子还是挺过来了,孩子也在逐渐长大,在德智体全面发展的道路上成长。看着孩子健康成长,我们的疲劳艰辛都不翼而飞。

 

风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客八十年代国家开始改革开放,国有企业首当其冲,给我们平静而贫穷的生活带来巨大的冲击。过去我们一直为我们具有国有企业员工的身份而自豪,根本不屑于那种“小市民”的生活。随着改革开放的深入,我们所在的国有企业从曾经的辉煌到摇摇欲坠,两个人都经常下岗,生活更为艰难。更为要命的是,我们过去多年为儿子将来上大学的积蓄也为企业的生存而被迫集资到企业。孩子通过努力考上重点大学,面临着巨额的学费而我们却身无分文,靠着亲友的帮助我们才凑足了第一学期的学费,让孩子踏上求学的征程。孩子走了,那以后的学费和生活又怎么办呢?在巨大的经济压力之下,我们别选择,必须要走出一条新的路子来。我们商量了一下,在城区租下一间铺面,开了一个小店,一边打点经营自己的小店,一边应付企业的事务。每天清早出门,晚上十点左右回家,每天工作十三个小时以上,没有休息天,没有节假日,累了病了咬着牙也得支撑着。没有进货的资金就靠亲友借支垫付,有一点赢利就用来开支孩子的学费。这样的日子一干就是十多年。在这十多年里,我们只是因为岳父去世办丧事关门停业了五天。

风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客我们两人节衣缩食,共同努力,度过一个又一个难关,但始终保证我们的目标逐步实现。这样的景况直到孩子毕业工作之后才得到了缓解。 

我和我的爱人相识、相恋、成婚至今已经三十年。三十年来,我们经历了初婚时的神秘感、幸福感,就开始了漫长的共同生活。我们婚后三十年,尝尽了生活的酸甜苦辣。艰苦的生活给我们带来不少的困难和烦恼,同样也迫使我们同心协力维持家庭的稳定。吵架是我们家庭生活的特色,也是我们夫妻之间一种特殊的交流方式。我们吵架虽然十分频繁,但从来没有为经济吵,没有为感情吵,没有过激行为,没有家庭暴力。婚后三十年来我们从来没有绯闻轶事、更没有孽债情缘,既有生活的艰难困苦,也有战胜困难的愉悦。时光似箭,岁月难留,如今皱纹已爬上我们的脸颊,冰霜染白了我们的鬓发。回顾三十年的历程,我们的家庭像一叶小舟在生活的海洋上飘荡,经过狂风暴雨,历过惊涛骇浪,生活虽然艰辛,终于迎来胜利的曙光。风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

现在我们已经逐渐步入老年,但还有下一个人生目标:家庭和睦,身体健康。

 

一九七九年五月十三日,是我们举行婚礼的大喜日子。值此结婚三十年之际,立此为志,以志纪念。

风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

 

 

 

 

 

二零一零年八月五日,我们以增添了一个小宝宝若惟,增加若惟百日照全家福!

 

风雨同舟三十年 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017