注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

我和小朋友方芳的忘年交(上)  

2009-03-08 19:06:27|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我喜欢和年轻人交往,有一些与我儿子同龄甚至更小的小朋友,方芳就是其中的一个。我认识方芳是在十一年前,当时她是保山一中高中二年级的学生。我们的相识很偶然,是在一个朋友的孩子的婚宴上。我去参加婚礼,方芳的母亲也带她一起来作客,我们坐同一张饭桌。方芳的母亲与我相识,在等待上菜的闲暇时就闲聊起来。

方芳开朗活泼,思维敏捷,个性十足,是那种一经接触就给人留下深刻印象的女孩。以她的天赋而言,应该是德智体全面发展,学习成绩又拔尖的学生。而事实上,她的学习成绩却很一般,而且起伏很大,与她的智力水平很不相称。再过一年左右的时间,她就要高考了,照她目前的学习状况,考上大学不难,但是要想上一个理想一点的大学就没有什么把握了。

在大人谈话的间隙,方芳和我聊了一些关于学习和高考的问题。她和我谈得非常投机,在我们谈话的过程中,她的母亲反而成了听客。到散席之后,方芳才和我依依不舍地惜别。

不知是否我们天生就有机缘,多次不期而遇,让我们更加熟识起来。平时我爱看书,常到书店看书买书。我与方芳认识之后,时常会在书店遇到她,并在书店攀谈一番,有时会谈到书店打烊才分手。后来她干脆邀请我到她家里交谈,主要是谈她的学习和将来的前景。她向我讲述她在学校的学习情况,谈她面临的问题,谈论她的理想。她是一个积极要求上进而又自制力不足的青年。她既想在将来考上一个理想的大学,在学业上取得一定的成就,又丢不开贪玩的诱惑,现实的学习成绩就难以达到这样的目的。我在听取她的学习现状之后为她做了分析,我认为依她的天赋条件,要达到这样的目的并非不可能;但要按她目前这样的学习态度和学习方法,以及目前在学校的成绩位置,要实现自己的理想会非常困难。我对她开玩笑说,你这样下去对你的智力资源是一种浪费。现在学生的竞争非常激烈,不下功夫就会败下阵来,造成一生的遗憾。现在离高考的时间已经不到一年,要想避免这种情况的发生,只有从现在就抓紧学习,改变学习态度和学习方法,才有实现自己理想的可能。她听后感到非常震撼,意识到问题的严重性,有了紧迫感。她表示她一定会努力学习,一定要达到自己的理想。她让我帮助她克服自身的弱点,监督和督促她的学习,争取考上一个理想的大学,实现自己的理想。这样,我们形成了一个不成文的契约,她努力学习,我监督督促,目的只有一个,就是尽快地把她的学习搞上去,考上一个理想的大学。

在此之后,方芳的学习明显比过去努力多了。她经常通过电话向我讲述她的学习心得和成绩的进展情况。她的父母看在眼里,喜在心头,也不时与我交流方芳的学习情况。我会时常打电话给她的父母,了解方芳近一段时间的学习情况。有一次她的母亲告诉我,有一天我打电话来的时候,方芳正在看电视,一听到我的电话,马上跑到书房去学习,一边走一边告诉她妈妈,千万不能告诉杨叔叔我在看电视。她母亲对我说,我们不让她在学习时间看电视,怎么说她都不听,现在听到你的电话她都会怕你知道她在看电视,不知道她为什么这样怕你?我听了后笑着对她妈妈说:“你看是这么可怕的人吗”。这件事说明她有了学习的自觉性,我也在她的心目中具有一定威信。

通过学校组织的每月一考成绩来看,方芳的学习成绩有了大幅度的提高,在班里的学习名次在稳定提高,这就极大地提高了方芳的学习信心。照这样下去,离她的奋斗目标就越来越近了。

这时离方芳的高考时间越来越近了,她的学习也越来越紧张,面临着备战高考和填报高考志愿的双重任务。当时的高考填报志愿与现在的方法不同,是考前填报志愿,实在是一件难度很大的工作,人们把它比喻为高考中的第六门考试。即使高考成绩好了,填报志愿不当,也达不到自己的愿望,所以填报志愿也是高考中非常重要的工作。加之当时信息和为高考学生的服务都不像现在这样发达和方便,这可是要耗费大量的时间和精力的事。我对她说,让她专心抓自己的学习,我来为她做填报志愿的准备工作。我让她把自己的学习成绩和在学校高三年级的成绩位置做一个自我评估,再告诉我她希望考的大学学校、专业、地域等相关情况。我为她查找相关学校的录取分数、专业设置等资料,为她作填报志愿的前期准备工作,最后由她决定。这样就可以为她节省时间和精力,让她全身心地投入到学习中去,努力争取考一个较好的分数,在高考录取时取得主动。

根据她的学习成绩的实际情况,我把她定位为重点院校和一般本科之间,填报志愿的原则为冲击重点院校,确保在本科档进入理想的院校,进理想的专业。第一志愿在重点院校选取录取分数相对较低,而又有可能进入的学校,本科院校第一志愿选取一个省内较好,专业又符合她的志愿的学校。她接受了我的意见,填报志愿之后就专心学习应对重要的高考,努力争取一个自身能够达到的最好考试成绩。

临近高考时,为了让她能够在高考中充分发挥出自己的最好水平,我专门为她写了一份考前注意事项。全文出下:

方芳:

高考前的日子过得是真快,再过十二天就要考试了,作为一个过来考生的家长,有点想法想提给你,供你参考,不知是否会对你有点益处。

由于考试日期日益临近,你应该在紧张的复习过程中进行必要的调整,这种调整应该是心理和生理两个方面的调整。由于考试的特点是三天考五科,科目跨度大,考试时间短(最长的语文才两个半小时)这就要求你精力特别集中。而且考试是一锤定音,与你们复习阶段有很大区别,应该认识到考试特点,有心理准备,做好考前的心理调节。

考前的生理调节是应该使自己的身体状况和精神状况在考试阶段保持到最佳状态,把思维最活跃的时间调整到与考试时间相同的时段。这样,效率最高,就能使自己的实力得到充分的发挥,甚至超水平发挥,取得令人满意的分数。

考前要适度放松,以一种平稳轻松的状态参加考试是调整的主要内容。用兵之道,张驰有度,考前适度放松不仅不会影响自己水平的正常发挥,反而使精力更加集中。这个规律已经被历届考生,尤其是优秀考生所证实,过度的紧张会使人在考试时脑筋“短路”:拿到试卷有似曾相识之感,下笔时却手足无措,钟声一响。试卷一交,又什么都明白了,而这时已大错铸成,无可挽回了。考前放松的方法很多,适度的运动是最有效的手段。散步、爬山、打羽毛球等,可以选择一种自己喜爱的方式。

考前慎用药物,包括治病用药。世上没有“聪明药”,提神醒脑等药物都是双刃剑,使人兴奋的药物同样让人不能很好的休息,吃饱、睡好胜过任何灵丹妙药。

考前各种文具准备要充分和细致,尽量不要遗漏应带的文具,橡皮、小刀、三角板等应带的文具提前准备,不要使用任何有可能出毛病的水笔,到考试时漏墨水、不出水等小毛病会使人心烦,要让人分心去处理。到时候如果真正有这种情况发生了,也要心绪稳定,冷静处理。

考试时试卷拿到手,不要急于动笔。应把姓名、考号等必须填写的内容填好。拿到试卷后从头到尾浏览一遍,使考试内容大致心中有谱,知道考试内容大致在什么范围。做题时千记注意不要颠倒顺序或交叉作业,因为试卷都是由易到难。循序渐进,按顺序做题有利于思维逐步集中,最后来解决难题。

考后不要与别人交谈考试情况,交谈考试情况有百害而无一利,于事无补反而影响下一科考试情绪。考完尽快回家,思想要赶快转到下一科去。休息好,准备转入下一次的战斗。

良好的心理素质是保证水平发挥的重要条件,这一方面应该是你的优势。充分利用这种优势发挥自己的实力水平,要达到自己预定的分数目标是完全可能的。

你在志愿填报上心中还在一个小小的疙瘩,就是担心专业不满意。我建议你抽空看一下你们学校张贴的高校招生张贴画中,复旦大学版中《从毕业生流向看考生填报志愿》,文中讲述了名校的名牌效应,学校的专业设置和教授内容会随着社会需求而变化,尤其强调学习的目的主要是提高素质而后才侧重专业知识,从学习到今后择业,不会,也不应该受到专业太大的影响。你今后如能学习生活在一个高素质人群当中,就为提高自身素质提供了一个良好的环境。要知道,在大学里,从同学那里学到的东西从老师那里学到的要多得多。但愿你能解开这个小小的疙瘩,全身心地投入到复习中去,争取最好的复习效果。

一个事业上的成功者,需要多种因素合成,自身素养、家庭环境、社会环境,还要外加一点运气。你应该具备了各方面的条件,运气也相当不错,剩下的就是自己的努力、最后的冲刺和对时机的把握。你会是一个成功者的。最近看到《参考消息》有一篇关于考试心态的文章,我认为说得很有道理,也合时宜,特剪下推荐给你,你体会一下。

以上意见,仅是从一个旁观者的角度提出来供你参考。从客观上来说,我对你学习方面的了解仅限于不长的几次接触,所以意见难免会有偏颇,你根据自己的实际情况决定采纳与否。我真诚地祝愿你取得优异成绩,考取自己理想的学校继续自己的学业。

杨杰  99-6-25

 

当年的高考,方芳发挥了较好的水平,可惜由于高中阶段前期没有抓紧,冲刺时间不够,没有能够上重点线。她以一般本科的上限,第一志愿被省内一所较好的学校录取,所学专业也是她所喜爱的专业。虽然没有能够考上重点大学,基于自己的实绩情况,这样的结果也是可以接受并相对满意的了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017