注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

同人不同命  

2009-03-26 10:14:24|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过去一段时间,我常在互联网、报刊杂志及电视上看到一些关于“同人不同命”的事例和评述。例如在重庆发生的一场车祸事故中,三个孩子不幸遇难,在事故处理经济赔偿时,其中两个孩子获赔二十万元,而另一个孩子只能获赔五万元。同一起事故,相同的孩子,为什么赔付的经济金额会如此悬殊呢?据说处理的依据是国家的相关规定,按死者户籍属地的经济收入年平均水平的二十倍赔付。这样,其中两个由于是城镇户口,以当地的年平均收入一万元的二十倍赔付二十万元;而另一个孩子的户口是当地的农村户口,而当地农村年平均收入只有2500元,以2500的二十倍计算,这个孩子只能获赔五万元。这是一个同人不同命的典型案例。

我在为这个孩子呜不平的同时,心中还在庆幸自己还好属于城镇户口,这样的不公平是不会落到我们这些人的头上。可是不久前发生的一件事,让我明白,这样的事在我们这个社会到处存在,也包括我们自己。

前不久我所工作过的企业的一个职工因故死亡,他的家属到企业办理善后事宜时,根据国家对于企业死亡职工抚恤金政策的有关规定,他的抚恤金为11个月的月工资。而我在前不久为一个事业单位职工办理死亡抚恤金时,也是根据国家对事业单位死亡职工抚恤金政策的政策,抚恤金的补偿标准为20个月的标准工资。

我们所在地区的企业职工的月平均工资水平约为1000多元,而事业单位、国家公务员的工资水平约为企业职工的1.8倍到2.2倍之间。为直观地说明问题、方便计算,把这两个标准分别设定为1000元和2000元。这样。企业职工死亡的抚恤金标准为1000元*11个月等于11000元;而事业单位、公务员职工死亡抚恤金标准为2000元*20个月等于40000元。同样的国家职工,同样的死亡,只是由于所属单位的性质不同,得到的抚恤金就有如此巨大的差异

通过这件事,我感到一种失落,一种屈辱,进而感到愤怒。同为中华人民共和国的公民,为什么会受到如此不公正的待遇,企业职工是社会物质财神的创造者,只是因为工作不同,就要当二等公民?在当前提倡和谐社会、倡导社会公平时,为什么还允许这样的现象存在?在两会期间,有一位政协委员还提出这样的意见,建议给公务员每个月增加1000元的车辆补贴费,以拉动内需。我真不知这位委员是怎样想的?也不知广大非公务员看到这样的建议又是怎样想的?这种现象使我想起印度的种姓制度,人为地把人分为三六九等。在当今社会文明高速发展的时候,难道还要让“遍身罗绮者,不是养蚕人”这样的现象在我们的身边继续存在和发展吗?

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017