注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

山寨机,手机中的“画皮”  

2009-12-10 22:08:57|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我使用的手机型号是诺基亚6102,已经用了数年,因为它的一些功能和性能不能让我满意,准备购买一部新的来替换它。看到市面上琳琅满目的各种品牌的手机,让在选择什么手机时犯上了困惑。看到一些所谓国产机即山寨机铺天盖地的广告,我对它产生了兴趣,我想购买一部山寨机,看看山寨机究竟“山寨”在哪里?我了解了一些国产机的性能和价格,查看了一些国产机的介绍,我觉得这些所谓的山寨机性能比起品牌机要好了许多,而价格却只是品牌机的三分之一,有些甚至连三分之一都不到。从购物的性价比看,确实值得购买。我想它的缺点不外乎就是容易出点毛病,使用寿命短些,这都对使用造不成什么问题,反正我又不准备就用它一辈子。我把这个想法和我的儿媳讲了一下,她劝我不要买山寨机,要买就买个好一点的品牌机。对此,我并不以为然。

  山寨机,手机中的“画皮” - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

  我在淘宝网选择了一款金立N889型手机,双卡双待、3.0吋大屏、手机上网、超长待机……。这些性能远远超过我的需要。而价格也仅250元,加上附件,运费一共才320元。

  店主的服务态度也好,发货也相当快,不几天手机就到了我的手里。我拿到之后一看,包装精美,外观漂亮大方,成色十足全新,附件完整齐全,就连说明书也印刷得像模像样,非常令人满意。看到这部手机的人都说我买到了一款好手机,价格又这么便宜,真是物超所值。

  这款手机与我原来的手机有一定的区别,为了使用好手机,我开始摆弄手机想弄清它的具体使用方法。我打开菜单,设置一下手机铃声,其中有一个热门铃声的选项。我按了一下之后,显示正在发送请求,我意识这是在连接外线,马上按取消键,但这时的取消键完全不起使用,手机完全不听我的使唤。在摆弄另一个功能键时,也发生了完全一样的情况。我忽然想到平时在我的印象里,有一种手机陷阱,专门吞吃用户的话费,它是不是也设置了这样的陷阱呢?带着这样的疑问,我打开电脑,进入我的手机服务商的网站,开始查询我的话费。果不其然,我的话费里马上多了两笔信息费,每笔2元。我查看了详情,一个是什么“天津中润互联”,一个是“深圳美思”,这都是我从来没有听说过的公司,我怎么会给它发信息呢?这就是预置在手机中的陷阱,使用的人一不小心就中了它的招。

  我上网好好查询了一下关于手机陷阱的相关资料,看到了一些过去我们不太关注的关于山寨机许多问题。这些山寨机与软件公司、网络运营商、一些不良网站联手合作,在手机的系统中预置了一些程序。这些程序会在使用者正常操作手机时自动拨通这些不良网站,再通过运营商向手机使用者收取高额话费和信息费,这些费用在这些联手的公司进行分成。这样的做法与街上将手伸入人们的口袋偷钱的扒手没有什么不同,只是手段更隐蔽,手法更恶劣。更为可恶的是这些程序根本无法删除,它是固化在手机的操作系统中。也就是说,你要么不使用手机,要么就要被它吸钱。这做做法给购买了山寨手机的人带来了无尽的烦恼。山寨手机就像披着美女外衣的恶魔,完全是聊斋中的魔鬼画皮。

  山寨手机的这些做法之所以能够得逞,完全与国家的监管部门不作为关系极大,甚至完全可能就是同流合污的关系。作为通讯主管的国家工信部,不可能不知道这些手机商的劣行,也不可能看不到网上铺天盖地的抱怨声,可他们就是对此不管不问,完全失去了它监督管理的职责。从某种意义上来说,这种行为已经破坏了正常的经济秩序,理应受到公安机关的追究和打击。但遗憾的是,这种现象并没有受到打击,反而有愈演愈烈之势。这样下去,将给国家的经济和信誉造成不可挽回的损失,给国家的经济发展造成巨大的伤害。

  手机已经买来,马上丢了又不甘心,我还想对它进行一下研究。我按照网上介绍的方法,找了一张废卡,将它放置在卡1的位置,正常使用的卡放置在卡2的位置,开启双卡双待。我通过上网查询自己的话费,时常关注自己的信息费,这样暂时避免了每条2元信息费的产生,但能否有效的解决还不得而知。最有效的做法,应该就是与山寨机说88!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017