注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

此“雪”只应南方有  

2009-12-19 11:30:23|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我有幸生活在真正四季如春的云南保山,我又不幸生活在四季如春的保山。

  说有幸,是因为保山的气候条件之好,很可能冠绝全国。保山没有真正意义上的冬天,在最为寒冷的冬天,最低气温也很少有达到零度的时候;在最热的夏天,也极少达到三十度的当地极限温度。在这里没有大风大雪,也没有大水大涝,没有大干大旱,更没有困扰北方一些地方的沙尘暴。头顶一片蓝天,湛蓝得像大海覆盖在头上,空中飘浮白云,与大海中的浪花一样美丽。从气候条件来说,在偌大的中国可能很难找得出更宜居的地方与保山相比了。

此“雪”只应南方有 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客  说不幸,也正因为保山的气候条件太好,生活在保山的人们就像温室里的花朵,少了许多经风雨,见世面的机会,无论走到哪里都不适应当地的气候。就拿雪来说,许多保山人就一辈子也没有机会看到雪花飘飞的景色,更不用说品尝到堆雪人,打雪战的乐趣了。在我的一生将近六十年的生涯中,只是在一九八六年三月真正在保山看到过一次下雪的景色,那还是因为这时的气候异常,出现了极为罕见的倒春寒。据科学考证,这样的情况在保山这个地方属于百年一遇,而自此之后的二十多年就再也没有出现过了。

此“雪”只应南方有 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

  上图就是当年下雪时,我们在云南保山太保公园人们堆的雪人旁,给儿子拍的黑白照片。见证了这场当地百年不遇的景色。

  这次我到昆明,又在昆明的棋盘山看到了漫天雪白的壮观景色,一眼看上去,这样的景色与北方的雪景没有多大区别。

此“雪”只应南方有 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

  其实,这和北方的雪景有着质的区别.这种造成这种景色的并不是真正意义上的“雪”,而是另有它物。雪的特点是轻、松、软,而这种附着在这些树上的“雪”却是又硬又重,它把所有的树枝都压弯了腰,有些甚至压折了树枝。雪花飘落下来,只会落在物体的上表面,而这些“雪”却是均匀地粘结在物体的所有表面上,特别是下表面上粘结的更为厉害。

此“雪”只应南方有 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

  上图是寺中香炉上的线香,可以清楚地看到下表面的“雪”远多过上表面。这就说明它并不是从上方飘落下来的。特别是有些晶明透亮的,更具有冰的特征。照片右侧中部有一条下垂的“冰棍”正好诠释了这种“雪”景的本质。

此“雪”只应南方有 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

  上图从我手扶的栏杆上可以看出,处于第二台的扶栏表面的“雪”一点也不比第一台表面的少.如果是从上方飘落的积雪,会上面多下面少,不会造成这种状况的。

此“雪”只应南方有 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

   再看寺中的水龙头,直立部分均匀分布,而下表面的明显多于上表面,并带有明显的结晶状.当然这样的水龙头是被冻住了,拧不动也开不出水来的.

 此“雪”只应南方有 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

   这是走廊地面的景象,尽管顶上有屋面遮盖,地上还是结成这样的冰花.

此“雪”只应南方有 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

   这是当时的景象,尽管时值正午,可天空一片昏暗,濛濛细小的水雾弥漫在空气中,让人们感觉到空气的潮湿,这就是这种景象的根源.在温暖潮湿的南方地区,这样的雾水遇到从北方入侵的冷空气,就会在物体的表面结成固体,时间一长,就会形成像雪一样的壮观景色.这种现象南方地区叫"泠",它只在一些特定的地方,特定的时间才会出现.去年在南方地区四川、贵州、云南一带形成的冰冻灾害,就是这样形成的。我问过寺中的主持,这种景观出现的次数多不多?他说非常少,几年也难得一见。就是这种难得一见的自然景观也就被我赶上了,这真是我的福气和运气。

        在我国北方,气候比南方要冷得多,下雪的景色比南方要壮观得多。但正因为北方气温低,空气湿度比南方要小许多,这样的“雪”景形成需要的特殊条件在北方就很难找到,所以我说,此“雪”只应南方有。 我这样的说法,不知对不对?希望能够看到此文的朋友给予解答,尤其是北方的朋友,以让我释疑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017