注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

天大人难估  

2009-11-21 11:34:12|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天大人难估 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客 昆明是全国著名的春城,冬暖夏凉,夏无酷暑冬无严寒,气候之好闻名全国。而我们所在的云南保山气候条件之好,比起昆明来是有过之而无不及。进入十一月来,各地的气温普遍下降,逐渐有了冬天的感觉。特别是前一段时间,冷空气自北向南侵袭,在北方一些地区造成大雪和冰冻灾害。这时的保山却是艳阳高照,气候适人。在室外工作的人,身体暴露在火辣辣的太阳之下,皮肤会被晒得刺痛,脸上流下一串串汗珠。

  前天我因事到昆明,行前我的爱人提醒我要带足衣物,免得到时受冻。对此我可不以为然。因为保山与昆明同在云贵高原,直线距离仅三百多千米,从常年的气候统计数字来说也是相关无几。我爱人还是把一件不常用的防寒服塞进我的行包。走前我特地看了一下天气预报上的卫星云图,知道又有一股冷空气向南侵袭,又将面临一次大范围的降温天气。

  一路之上,没有看到预想之中的坏天气,虽然空中也飘浮着许多云彩,但太阳多在云彩中穿行,出太阳的时间比乌云遮挡的时间还是要多,气温冷暖适中,没有感到一丝凉意。

  到了昆明的当天上,气温骤降,真让我有些始料不及。第二早晨,窗外一阵阵蒙蒙细雨,伸出被盖外面的手,马上就有冷的感觉。起床外出时,特地穿上了爱人塞给我的防寒服。在外出过程中,一直飘落着细雨,气温还在不断地降低。我坐在大哥新买的汽车里,开起空调,倒也感觉不得寒冷。只是下车办事时,寒风袭来,提醒你拉好衣服,扣好扣子。在开车回家的路上,车上间断响起一声声提醒声,显示屏上一个4什么字一闪而过。知道是车上的系统有什么事要提醒驾驶员,因为是新买不久的车,记不住这是什么提醒信号。这时刚好路过这辆车的售后服务处,就把车开进去咨询一下这信号声是什么提醒。服务处的技术人员告诉我们说,就是低温提醒,当气温低于4度时,路上就有可能结冰,车上的系统就会提醒驾驶员谨慎驾驶,小心路滑。因为昆明很少遇气温这样低的情况,也难怪当系统提醒时,还一下想不到它是什么意思呢。在开车返回住所的路上,飘起了点点雪花,不时还伴有小颗粒的冰雹在敲打着车窗。

 天大人难估 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客 在路上接到保山一个朋友的电话,事情说完之后,顺便问了他一下保山的气候如何,他回答说,天气晴朗,他还穿着短袖衬衫呢。听到这里,看看街上冬装紧裹的行人,不禁有一种感慨,怎么昆明与保山几百千米距离,气温的差异就如此之大。明天会是什么情况呢?管它的,天大人难估!

说明:图中照片2009 年11月 21日摄于昆明棋盘山

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017