注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

关于如何诱导孩子学习  

2009-01-07 21:10:42|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近我在与一位网友讨论关于对孩子的教育问题,我有一些想法想写出来供大家探讨,起一个抛砖引玉的作用。

父母关心孩子是人之常情,尤其是孩子处于学习和成长期更是如此。有些孩子能够做到德智体全面发展,有一个乐观的发展前景;而有的孩子则不尽如人意;还有的孩子本来发展得非常正常,其父母还非常不满意,一心想让自己的孩子成为“神童”而在同龄人中出人头地。

孩子的成长环境千差万别,各个年龄段又有该阶段的特点,不能一概而论。如何培养教育孩子成才是一个太大的话题,这是教育学专家学者长久以来一下在研究的课题,我想仅就如何诱导孩子学习这个话题谈谈自己的一点想法和看法。

作为家长,望子成龙,望女成凤的期望人皆有之,这是人之常情,这无可厚非。而在做法上,则大有可探讨的地方。我们都是寻常百姓,把自己的孩子培养成才,成为一个对社会有用的人应该是做父母最基本的目标。

我的孩子出世之后,我就有一定要把孩子培养成才的愿望和决心,从小就做了一些开发孩子智力的工作。孩子上学之后,更是一门心思扑在孩子的学习上,生怕孩子在激烈的学习竞争中败下阵来,工作之余的全部身心差不多都投入到如何提高孩子的学习成绩上来。可事与愿违,孩子的学习成绩一直没有达到我想象的水平和目标。孩子上小学时,我期望他能够考上本地的重点中学,这样就会有一个理想的学习环境。可考下来的结果让我极为失望,他没有能够考到该重点中学录取的分数。我想这可能是我们家长的工作没有做够,导致孩子的一时失误,进中学之后,我更要加强孩子的关心和辅导,让孩子在中学阶段迎头赶上。

孩子上中学之后,我自认为中学这点课程还难不倒我,我完全可以自己担当家庭教师,辅导孩子的学习。孩子上学,我就在家“备课”,把孩子的课程及作业自己做一遍,以备辅导之用。我还到处搜集同期的辅导材料,孩子一回来就让他加班加点,在老师的作业完成之后,再做我布置的作业。这样做的结果,不仅孩子累得可怜,我也搞得疲惫不堪,我在“上课”的时候,孩子一脸疲倦,哈欠连天,一会儿要喝水,一会儿要解便,看他这种马上就要睡着的样子,只好让他去醒一下瞌睡。可一转眼他就没有了踪影,再探头往楼下一看,他在楼下和别的孩子一起玩得生龙活虎,哪里有一丝一毫的倦意。对于他的消极抵抗,我只是无可奈何地摇摇头。我想这只是一时的现象,只要我坚持下去,是一定会有效果,他是一定会在学习成绩上有大的突破的。

可是一个学期过去了,他的成绩还没有多大的起色;两个学期过去了,他的成绩还在原地徘徊,基本没有什么进展,更谈不上什么飞跃了。此时,我开始怀疑我的方式是否妥当了。

这时,我的孩子又刚换了一个班主任,我找到孩子的班主任向他请教家长如何配合学校进行教育,提高孩子的学习成绩的问题。班主任在听了我对孩子所作的种种努力之后,语重心长地对我说了一番话。他说,听了你做的这些工作,我非常感动,但是我认为你的做法非常不妥,你的关爱扼杀了孩子自主学习的积极性,让他没有学习的自主性,他处于被动服从的地位,没有自己想办法解决自己学习中遇到的问题,你想这样他的学习成绩能够提高吗?我给你几个建议:你放弃原来的做法,把孩子自己的学习积极性调动起来,让孩子有自主学习的要求和愿望,具体的做法是:如何学习这一方面由我们老师来做,你们家长管好孩子的生活,让孩子穿暖、吃饱、睡好。无论家里条件多差,家有多拥挤,一定让孩子有一个安安静静学习的地方,大人做事不要干扰到他的学习和思维。再一个就是大人的事大人解决,不要当着孩子的面争吵,更不要把一些烦心事在孩子面前念叨,这样孩子在学校上课就不会为家里的事分心而集中全部精力用于学习。

听了老师的话,我有些不解,这不是让家长放弃对孩子的学习管理吗?可是在我们的“严格管理”之下,孩子并没有多大进展,我想就先按老师说的这些方法试试看,不行的话再几回头草,用过去的老方法走过去的老路。

我就采取了边放边看的策略,逐步放松了对孩子“第二课堂”的工作。可没想到,这一放,孩子的学习情况开始有了变化,从过去我们追着逼着要他学,转为他自己要求学。在这个过程中他还不时与大人对学习上的一些问题进行探讨,这在过去几乎是不可想象的。随着他学习态度的转变,我们也从开始的试着放松到完全放开。学习上的事完全由他自己安排,自己做主。此时,他的学习成绩也产生了变化,几乎每一次考试都有不同程度的提高。而到中考时,他较为优秀的成绩考上了升初中时没有考上的这所重点中学。

从我们孩子的学习的管理方法上,我认识到。家长对孩子学习的教育管理是不可缺少的,但这种教育管理的目的是要提高孩子自主学习的积极性,而不是让孩子被动地跟着家长的指挥棒转。把孩子的学习由“要我学”转变为“我要学”,这样才能充分发挥孩子的学习潜力,取得最好的学习效果。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017