注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

给儿子的信:后记  

2008-06-02 21:18:34|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿子从小和我们生活在一起,当然用不着写信。1998年儿子考上大学到北京读书。当时的通讯条件比较差,现在大家普遍使用的手机还叫“大哥大”,还是一种奢侈品,对于工薪阶层的人来说,可望而不可及。固定电话不仅少,而且话费高昂,省外长途话费每分钟1.2元,与当时每月几十元的工资相比,是个不小的数目。有事交谈,思想交流用电话就很不方便,也不经济。这样,通信就成了我们使用最多的通讯手段。

在儿子上大学的头两年的时间里,我们写过很多信,现在保留下来的只是其中的一部分。随着通讯事业的发展,经济条件的改善,儿子大三以后,我们写信的次数也就逐渐减少。儿子毕业工作之后,电话和上网完全取代了信件,成为我们交流的主要手段。这样,保留下来的通信就成了我们家历史上“绝版”。今天回忆起来,还是有一定的意义。所以,我把能找到的信件抄录下来,发布在自己的日志上。

“可怜天下父母心”,每一个当父母的人,无不存在“望子成龙,望女成凤”的良好愿望。从他们有了自己的子女之后,就在脑海里为子女的未来设想了美好的前景,并为之付诸行动。我们也不例外。教育自己的子女使之成才,对于每一个家庭来说,是整个家庭中最重大的事业。从孩子呱呱落地,年轻的父母们就开始为之付出毕生的精力,要让自己的梦想成真。子女教育对于家庭来说是一件系统而长期的事业,稍有失误就会造成一代人的终身遗憾。子女教育又是一门深奥的学问,要想使自己的子女成为自己理想中的人才,需要父母具备相应的条件。这些条件包括经济条件、智力条件、思想条件,道德品质条件……等诸多方面。而同时具备这些条件,对于一个普通家庭来说几乎是不可能的事。所以,父母们就把自己的聪明才智尽可能的用在培养自己的子女身上。

我们也和其他父母一样,为自己子女的健康成长费心心机。儿子也不负我们所望,在1998的高考中,以保山地区较为优异的成绩考上了北京的一所重点大学。由于我们所处的地区是边远地区的一个小城市,政治、经济、文化、教育水平都远远落后于国家的平均水平,更不用说与国内那些发达地区相比较了。这样就带来一个问题,儿子虽然考上了理想中的学校,但是如何适应新的学习环境,如何防止和解决孩子在思想上的波动,如何缩小与发达地区的学生的差距,就成为当务之急。如果不能很好的解决这些问题,虽然考上重点大学,也不一定能够坚持下去,更不用说在学业上有成了。在这方面,我们地区的考生已经有很多前车之鉴,我们不能让自己的子女重蹈覆辙,枉费我们一生的心机。

正因为我们地区与外地教育水平之间巨大差距,儿子上大学之后,欣喜过后有较大的思想波动,这完全是我们意料之中的事。如何减少这种思想波动对他的在在学习上负面影响,尽快走上正常学习的轨道上来,成为我们在这个时期最重要的工作,这时,信件就成了我们工作最主要的通讯手段。这才有了我在日志上发表的这些信件。

在与儿子的交流中,我们以一种朋友式平等互信的姿态,真诚的态度,耐心听取儿子的想法和意见。并针对他面临的困难和问题,提出我们的意见和看法,指出他应该努力的方向和做法。我们的这些意见并不以长辈的身份对他说教,而是向他提出他应该怎么做,为什么要这样做的道理。我们特别指出,我们的这些意见和建议是供他参考,最后的决定还是要由他自己来做。这样,他会把我们的意见在克服困难时变成他自己的主观行动,并在克服困难的同时得到锻炼,增长才干。

值得欣慰的是,在我们的帮助下,在他的努力下,他终于克服了重重困难,适应了新的学习环境。正如我们期待的那样,迅速缩小了与其他同学在学习成绩上的差距,迎头赶了上去,很好的完成了自己的学业,并在今后的工作中走出了自己奋斗的道路。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017