注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

给儿子的信(一)  

2008-05-03 11:31:26|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前言:

我多年从事技术工作,没有写作文章的兴趣和爱好,几乎从来没有在任何报纸杂志上发表过什么“作品”。只是去年在网易上开办了博客之后,才不定期地尝试写一些文字方面的东西,没有想到还受到一部分博友的好评,让我感到些许高兴。

最近因搬家里整理家里的杂物,在儿子带回来的故纸堆里看到一些信件,其中有一部分是我们过去多年写给他的信。在他读大学的四年时间里,我们给他写过不少信件,主要是想在他的成长过程中尽我们的能力在思想上帮助他,期望使他成为一个对社会有用的人。今天他已经参加工作,步入社会。回想起过去我们对他的教育和帮助,我们今天还是感到一丝欣慰。

儿子在读大学时,由于当时的通讯条件所限,打电话很不方便。他们所在的宿舍里,一层楼只有一部电话机,学生又很多,大家都在晚上下自习时通话,所以电话很难接通。即使接通了,也有许多人在等着打电话,也不能说很长时间。为此,学校还作了规定,每人通话时间为5分钟。所以我们更多的是通过信件与儿子交流思想。这样,也就让我这个不太写文章的人写了不少信件,算是一种副产品。我想把一部分信件整理出来,写在博客日志上。在这些信件中,我将保持原样,不作任何修饰。对于一些无关子女教育的话语,将删减掉以减少一些不必要的阅读时间。

可怜天下父母心,作父母的都有一颗望子成龙,望女成凤的心情,但在教育子女的做法上却各有各的做法。限于我们的能力,我们只能尽自己的能力做好。今天这些事都已成为历史,我们可能不是做得最好,但只要做父母的尽心尽力了,我们也就问心无愧了。

 

儿子你好!

离别仅半月,但像感到几个月似的,我和妈妈都十分想念你。这是你在追求今后美好前程必须要走的道路,我们都必须忍痛割舍。只希望你能尽快适应环境,才能在竞争日趋激烈甚至残酷的社会中脱颖而出,真正成为对社会有价值、有贡献的杰出人才。

你到学校以后思想压力很大,这是在家里时就已经分析过,这是一个必然的过程,这个过程是痛苦的。只要你能树立战胜困难的坚定信心,这个过程也会是短暂的,前途是光明的。通过战胜困难你所受到的教益,会让你终生受益。挫折是一种宝贵的财富,你已经通过自己的努力证明了这一点。没有小学升初中的挫折,你连这一次的困难也没有机会碰上,这一点你一定体会得十分深刻。在你困难的时刻,我们做父母的,家里的所有亲戚、朋友都会在各方面给你支持帮助。从这一点来说,你也是幸运的,总有那么多好人在关键时刻帮助你。榜样的力量是无穷的,郑**,宗**们的成功就是你的榜样。值得欣慰的是,你已经在战胜困难、战胜自我、树立信心的道路上迈出了坚实的步伐,我们坚信你会顽强地走下去,我们殷切地企盼着你的好消息。

树立信心是十分重要的,更重要是实施信心。这个过程是艰苦而漫长的。四年虽长,但分秒必争。一分耕耘一分收获,这是一条颠扑不破的真理。新的学习开始后,已经不是高中四年级而是大一,科目的设置、学习的内容跟高中大相径庭。大家又重新站在同一起跑线上,你的549分与别人的600分以上已经成为历史。今后,谁努力,谁的方法对头,谁就出类拔萃。所以你必须认真总结,迅速找出一条适合自己实际情况的学习方法,这样可以提高学习效率,起到事半功倍的效果。

尽快适应环境,打开局面,你应该充分利用你的优势。你是一个德智体全面发展的好学生,这种优势决不是高考分数就能代替的。你应该充分利用各种机会表现自己,推销自己。谦虚不是一种美德而是一种陋习,在竞争激烈的当今社会更是如此。你应该在学习之余多练习钢琴,尽管比不上专业水平,但你毕竟练的是童子功,也是你打开局面的重要武器之一。相信你一定会战胜困难取得成功。

在学校里与人相处,要真诚厚道。你在成长过程中受到许多老师同学的帮助,凡是有条件的情况下,都应该给别人方便。在别人需要帮助的时候给人帮助而不要指望回报。要学会忍让,不要为蝇头小利和鸡毛蒜皮的小事与别人生气,退一步海阔天空。男子汉要胸襟开阔才能与人融洽相处,受到别人的尊重。

别忘记给在你上学前帮助过你的人写信,以表达你的感激,最好附上一张照片。

世界上原本是没有路的,路是人走出来的,希望你能走出一条光明的大道。千里之行,始于足下,儿子努力吧!让我们静候你的佳音。

   祝好

   爸爸妈妈

  98-9-13 

注:儿子在一九九八年考入北京一所重点大学.因为云南保山地处我国的边远地区,经济、政治文化相对其它地区来说很落后。虽然他在保山地区的考分极高,但与其它地区的考生相比,还有相当大的差距,到新的学校里他这样的考分只是倒数三甲,给他造成极大的压力。我们对他的处境进行了分析,指出他的优劣,以便让他尽快适应新的学习环境,顺利度过难关,走上正常的学习轨道。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017