注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

给儿子的信(五)  

2008-05-24 11:14:09|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿子你好!

你到北京之后,学习上的压力很大,这我们很理解。有些方面我们的理解与你不同,可能是我们所处的角度与你不同。我们是“旁观者清”,而你是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”

我们认为,虽然你在目前在班上的考分最低,但你仍然是好学生。你有这样的自卑感,只是你目前把高考分数与素质高低等同起来,好像别人什么都比你强,而忽略了自己是个好学生的基本素质条件。由于地域不同,在外省、本省的昆明等地,文化、经济、信息和教育水平比我们保山高得多,这些地方的考生考分会比你高得多。同理,在今后一段时间里仍然会比你好些。但是你们处在同一起跑线上之后,学习环境、学习条件完全相同的情况下,你会很快赶上他(她)们并超过他(她)们,成为好学生人群中的好学生,对此我深信不疑。你的关键是要树立信心,建立长远目标,学习别人的优点,总结出一条适合自己的学习方法来,通过自己的艰辛努力,这样的目标一定会达到。

你在与同学相处时给我的感觉是确实有一些需要改进。心细是优点,也可能是缺点。别人一个眼神就会让你感到“很大的刺激”,这大可不必。在我看来有点“疑人偷斧”的味道,关键还是你没有把自己的位置摆正。你要懂得,“大事清楚、小事糊涂”的人才是真正的聪明人,他们不在小事上自寻烦恼,浪费自己的精力,而是把有限的时间和精力投入到学习中去,自己的能力提高了,学习成绩上去了,就会赢得同学们的信任和尊重。这时你面对同样的眼神,感觉一定会不一样的。

对待同学与社会上的人,不论社会地位和经济地位的高低不同都要以诚相待。你的本质很好,这不难做到。要学会宽容,宽容别人的缺点、错误、误会,甚至宽容别人对自己的无端中伤、恶意诽谤……,要有海纳百川的胸怀。一般女同学都会有心胸狭窄的缺点,所以无原则纠纷比男同学多。你就应该心胸开阔些,有点男子汉气概,不要在小事上斤斤计较,为的是集中精力学习。这样,你就会减少很多烦恼和压力。

从你的来信中看,你还缺乏信心,有点缩手缩脚,这不敢、那害怕,这不是你的个性,也不是你所具备的综合素质所应该表现的行动。外国人与中国人有很大的不同,他们都敢于和善于自我包装、自我推销。所以他们能在很多领域领先于有古老文明传统的中国。就是现在在北京、上海、深圳等开放度很高的城市,也正在走这样的道路。这就是我为什么极力主张你尽量到这些地方读书的原因。谦虚,有人说是美德,我认为谦虚过度就是一种陋习。它会阻碍一个人的开放和发展,使人丧失一些稍纵即逝的机遇,也是缺乏自信的掩饰词。你要像在中学时一样,大胆参加演讲、辩论、提问、竞选,大胆展示自己的优点,暴露自己的缺点和弱点,让人家抨击,而自己注意听取意见,加以改进,日臻完善。这是迅速提高自己的能力,迅速打开局面的最好的办法。以上随便讲点个人体会和对你的期望,不知能否对你有所裨益。如能对你有一点帮助,我们心中就很高兴了。记住,我的这些意见不是教诲,仅仅是与你探讨看法,你应该加以你自己的判断决定取舍。由于我们没有处在与你类似的环境,这些意见可能不符合你的实际情况。但另一方面,旁观者清,也可能对你有所帮助。我们衷心祝愿你树立信心,在学习上取得好成绩。

 

爸爸妈妈

1999-10-12

 

 

儿子你好!

……

你时常会犯一些心理障碍的毛病,现在可能会比过去好一点。你每过一段时间就会怀疑自己的能力给你的的学习带来较大的负面影响,你要注意克服。你是一个朝气蓬勃的青年,应该树雄心、立壮志,艰苦奋斗勇攀高峰才对。曾国藩在其弟考试受挫之后写信说:“屈于小试而辄发牢骚,吾窃笑其志之小,而所忧之不大也。君子之志也,有民胞物与之量,有内圣外王之业,而后不忝于父母之生,不愧为天地之完人。”“盖仕人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则不甘下流;有识则学问无尽;不敢以一德自足,如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无识者也;有恒则断无不成之事也。此三者缺一不可。”只要你认真体会这些话语,理解这些话语的精髓,并把他的这些话转化成为自己的行动,经过一段时日,你就会发觉自己有了很大的提高。

有了目标就不要过多地在这个问题上打转转,不要想是国外哈佛还是牛津,国内清华北大还是北理工,要立足眼下的学习。最重要的是提高自身素质和实力,从容应对,就有更大的选择余地。

学习成绩有波动并不可怕,可怕的是在暂时的失利后泯灭了斗志。历史的发展也是波浪式前进,经过曲折到达胜利的彼岸对人的锻炼更大。我们原本给你定下一年后在班上学习名次过半的目标你已经达到,在此基础上再向前迈进需要经过你更艰苦的努力,我们相信你一定会做到。

由于历史条件的限制,我们没有能圆大学梦,你的身上就寄托着我们的期望。孩子,好好努力吧!

你的天资并不差,但也不是那种有特异才能的人,要想取得良好的学习成绩,只有靠你付出艰辛的努力。在学习上要注意学习别人的长处,总结出适合自己的学习方法,提高效率,取得事半功倍的效果。英语和计算机是今后社会发展所需要的基本功,你应该全面扎实地学习。英语学习的方法很多,重要的是口语,多参加英语角的活动对你有很大的好处,你应该争取多参加。

……

 

爸爸妈妈

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017