注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

给儿子的信(四)  

2008-05-15 16:37:21|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿子你好!

虽然我们每周都通电话,大致情况都已经了解。但信件却具有信件的特点,只要时间条件允许,还是应该多写信,也可以锻炼一下写作能力。

……

你们既然花钱买了计算机,就应该充分利用这个条件来努力学习计算机技术。计算机神通广大,无所不能,关键看用的人能不能开发利用它的内在能力。许多在计算机上搞出点名堂的人都不是专业计算机毕业的,如北大王选、比尔.盖茨等。汉字输入技术是一门最基本的操作技术,应该掌握到一定水平。你具有从小学钢琴,手指灵活,头脑敏捷的优势,更应该达到较高速度。这样节约了操作时间,就会更有效地利用上机上网的时间,以增长知识,节省费用。

关于你去打工的问题,我认为你只要真正有恒心,有毅力,可以在集中精力搞学习的同时去打工。那些到国外的留学生,需要打工维持学业的人比例极大,否则为钱所困,自己其它条件再好也只能望“洋”兴叹。你认为光“节流”不能解决问题,关键在于“开源”。这种观点我认为是正确的,这也是我们中国人与外国人在观念上的重大差异之一。源头不大的话,再节流也不会大过有限的源头的量。我们过去一生中应该总结改进的地方很多,其中对“钱”的作用认识不足,没有充分利用自己的聪明才智和各种条件去挣钱,以至于赢得一个空名声而处处受到“钱”的制约,反过来又限制了自身的发展。古有秦琼落魄卖马的故事,现代有马克思在资本论中的描述:无论何人有多大的本领的能耐,只要没有资本的支持,就要被有资本拥有者剥削和支使,沦为资本的奴隶(大意如此)。在现代市场经济条件下,你必须对此有充分的认识,积累原始资本,才能有效地发挥自己的聪明才智和所掌握的知识。

社会关系也是生产力,而且是很重要的生产力。在现代社会化大生产中,营销的地位甚至超过生产,也从另一方面反映了社会关系的重要性。在这一方面,我们做得很不好,你在今后要吸收我们的教训,努力做好这一方面的工作。社交并一是俗称的“马屎团”表面光,以诚待人才能赢得别人对你的信任和尊重,这样建立起来的社会关系才稳定、可靠和长久。你已经认识到这一点,相信今后你会比我们做得更好。

随着岁月的流逝,我们都是近50岁的人了,人生易老是无法改变的自然法则。爸爸常年去爬山,过去在山上只要见到前面有人就追赶、就超越。而现在则有心无力,眼睁睁地看着年轻人超越我们而去,真有点沉舟侧畔千帆过的感觉。现在感觉体力、眼力、精力、记忆力和思维能力等各方面都进入衰退期。在这种情况下,我们只有用意志、毅力、勤奋、经验来弥补外,也要与衰老抗争,也要在社会上有自己的立足之地。也正因为如此,我们才有强烈的感受和愿望,希望你能充分利用年轻的优势和现有的条件努力奋斗,现在在学业上、将来在事业上取得骄人的成功,也让我们老有所望。

你收信后要给***写封信对人家的赞助表示感谢。我们从来没有条件给人家任何实质性的帮助,人家凭什么赞助你?这是人家对我们人品的肯定,和对你在成长过程中的成功表示赞赏。你要体会到别人的良苦用心,在力所能及的条件下给人家一点帮助,特别是在孩子成长过程中应该怎样努力,结合自己的经验和教训给人家的孩子一点指导,在这方面你会做得很好的。

对于我们目前面临下岗的困境,我们不会怨天尤人,我们会尽量想办法,努力寻找出路。以经济上我们会保证满足你的学习需求。你在用钱上还是要该省的不浪费,该花的一分钱也不能省,一定要保证好学习,争取学业有成。

……

爸爸妈妈

  2000-5-5

 

 

儿子你好!

收到你的信后,看到你在信中的观点,我觉得有些不妥。什么“疯狂地玩”?这个时候了,你还玩什么?你应该充分认识到你自身的劣势。我一直认为你的才能并不出众,唯有勤奋才是你达到崇高目标唯一的途径,你根本没有玩的资本。只有目标而行动不力,只能是个空想主义者。这是你的前辈做梦也想不到的条件,机会难得。你不抓紧努力,只是碌碌无为,将来最多只是个猴子霸王而已。你应该认识到“天外有天,人上有人”。你到清华、北大去过,应该有这样的感受。你除在要有志向以外,更多地应体现在行动上,要学到确实的本领才行。……你比一比郑**的行动和做法,就知道你为什么上北理工,他为什么上清华。一分耕耘,一分收获是至理名言。你还应该好好锻炼身体,没有一个健康的身体就没有学习和竞争的本钱,就是将来有福也不会有好的身体来享受。

你收信后好好琢磨一下,重新思考一下你的认识是否有应该改进、改善的地方。我们并不把自己的观点强加于人,只是与你商榷,也表达我们对你的关心和爱护,这反映我们的一种期待。你不要为此有什么心理负担和心理波动。

爸爸妈妈

2000-11-13

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017