注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

我的知青生活回忆之一:保山潞江坝的竹子  

2008-04-08 20:30:55|  分类: 原创 我的知青岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

二十世纪七十年代初,保山民族音乐家张学文先生的一首《富饶美丽的潞江坝》唱响在中国的大江南北,是那个时期最为流行的歌曲之一。云南保山潞江坝的富饶美丽通过优美的歌声传遍全国各地。而此时我正在潞江坝插队当知青,亲身体验着潞江坝的富饶美丽。

潞江坝离保山市约60千米,是保山市的一个干热河谷地区,著名的怒江横贯南北.最低海拔只有600多米,与保山市1670米左右的海拔相差了1000多米。据保山气象局资料介绍,潞江坝年平均气温21度,1月最低温度4度,7月最高温度38.5度,属于典型的热带亚热带气候。潞江坝生活着傣、汉、回、傈僳、崩龙(现在改称为德昂族)等多种民族。由于潞江坝气候湿热,雨量充沛,特别适合植物的生长,物产十分丰富,风景十分优美。在装扮富饶美丽的潞江坝的各种生物中,竹子扮演了重要的角色,在人们的日常生活中,也起着十分重要的作用。

竹类在植物学分类中属单子叶禾本科植物,竹子的分布很广,据相关统计资料表明,全世界约有65属,1250多种,竹子喜爱生长在温暖潮湿的气候,因此,主要分布在低纬度的热带或亚热带季风气候区,潞江坝就具备了竹子生长的最佳条件。所以,潞江坝的竹子生长得十分良好。

潞江坝的竹子种类也很多,而在当地人民生产生活中使用最多的有两种:一种当地人叫龙竹,植物学分类叫巨龙竹;还有一种当地人叫橄担竹,植物学分类叫楠竹。这两种竹子各有一些很有趣的特点:

      

 

龙竹体型高大、直径特粗,生长在潞江坝的山上,从不生长在坝子里,多属汉族所有;橄担竹体型较小,直径较细,生长于坝子上,从不上山,多属傣族所有。两者泾渭分明,从来互不交叉,互不混淆。                            

竹子外直而中空,质量轻而质地坚,又有良好的加工特性,所以自古以来一直是人们生活中应用最广泛的经济作物之一。保山药蛋潞江坝的各族人民千百年来对竹子进行了开发利用,从农业生产、房屋建筑、日常生活到处都充斥着竹子的影子。

潞江坝的傣族与云南西双版纳的傣族是同一民族的不同分支,他们在村里村外种植很多的竹子,房子就掩映在高大的竹丛之中。才到村边就满目葱郁,遮荫挡阳,即便在炎热的盛夏,也会使得整个村子清凉宜人。潞江坝的傣族没有住竹楼的习性,但是他们的住房也离不开竹子,主要用于做椽子、板壁和家具。在傣族过去的老式房子里,除了土坯茅草就全是竹子了。汉族的住房又有些许差异,他们由于自己有山,盖房子可以用山上的木料来建盖。无论汉族还是傣族,在砍伐竹子和木料的时间都是一致的,即“七竹八木”。每年的七月,人们就将要用来盖房子的竹子砍好晾晒起来。到八月份砍伐木料,将砍好的木料泡在水里,直到上冬时节再从水里拿出来建盖房屋,这样处理过的木料可以有效地防止白蚁和其它害虫蛀咬。竹子在建盖房子时只是用来做椽子。保山潞江坝几乎所有房子的分隔板壁都用竹片编制,因为这样的分隔板清凉透气,适合潞江坝较为炎热的气候状况。其他民族的住房与汉、傣两族大同小异。

潞江坝是甘蔗主产区,每到岁末年初,就是甘蔗开始收获时节。而砍甘蔗时要将甘蔗绑扎成捆,以便搬运和运输。这时的竹子就派上了用场。人们选取刚长出不久的嫩竹,将它砍成合适的长度,大约一米左右长短,先破成片,再在竹片的一端用蔗刀(一种专用于砍甘蔗的刀,薄而锋利)均匀地划上一些口子,然后顺着竹片的径向用手弯曲竹片,竹片就沿着划口撕裂成一排排整齐的细竹条了。这样的嫩竹条柔而不脆,可任意弯曲扭折,用来捆扎砍好的甘蔗又快捷又牢固,是最合适的材料了。

竹子在小嫩时柔韧绕指,老了又坚硬如铁。每逢耕田耙地时,人们选用数年生老竹,取其根部老硬厚实部分,破成竹片,做成耙齿,镶嵌在耙架上,用来耙田耙地,其耐用处与铁制耙齿相仿,因其可随处取材,方便性与经济性是铁质耙齿所无法相比的,故而潞江坝几乎没有像其它地方一样用铁耙齿的。

潞江坝的民族以傣族和汉族为主,也有其他民族。我插队的生产队是个汉族队,生产条件远比傣族队差,所耕作的田地离所居住的村子较远,地势高低不平。这时竹子就大有用武之地了。我们生产队在远离村寨的地方有大块田地,要搭建工棚供人们工间休息、做饭、看守庄稼用。这里的工棚除了屋顶要用一点茅草遮雨之外,其余的材料如梁、柱、椽子、门、地板就全是竹子了。饮用水也得用竹子破成两半,上下交错、头尾相接,搭成简槽从很远的山涧把水引来,供人畜饮用。碰到天旱山涧无水时,就需要到远处去取水了。由于坡陡路滑,假期如用桶挑水,一路泼洒,挑到时只和剩下小半桶了,显然不行。这时竹子又派上了用场。取长度约2米的一段巨龙竹,将其中的竹节隔心打通直径2~3厘米的一个通孔,仅保留底部隔心,使其不至漏水,这样就可以用它去取水了。这样一根竹筒,扛在肩上,粗细长短正合适。装上水,爬坡跳沟不怕泼洒,就是跌落地下,也不会破碎流淌,重新捡起来扛上肩膀继续行走。回来一倒一大桶,一趟大约可以扛回50~60斤,比挑一担还多。

劳作中间休息时大家拿出饭盒开始吃饭,饭盒也是竹篾编的。由于潞江坝的气候炎热,饭菜很容易发馊变质。我们知青从城里带下去的不锈钢或铝饭盒在潞江坝炎热的气候条件下就不适用,由于金属质的饭盒不透气,饭装在里面等到吃饭时就变味不能食用了,所以必须用竹篾饭盒来装饭。也有不带饭的人,只带一点米,就近砍一节竹子,两端带竹节,在一个竹节上用刀子挖个孔,把淘好的米倒入竹筒内,再装上适量的水放到火塘上烘烤。这样烤出来的饭没有锅巴,还带着一股竹子特有的清香,味道味道鲜美极了。吃饭时再加上一点咸菜,让人食欲大增。这种用竹筒做出来的饭叫竹筒饭,现在有的饭店里把它作为一种特色饭,比平常的饭贵了不少。

鹦鹉,现在是一种价格高昂的宠物鸟,一只幼鸟在市场上就可以卖到上千元,经过训练会讲几句简单的话的鹦鹉要卖到上万元。在我们下乡插队的那个年代,鹦鹉却数量众多,是危害庄稼的主要害鸟之一。我所在的生产队在山区有很多山地,主要种植包谷。这些包谷成熟时会招来野生动物的侵害,造成减产甚至绝收。这些野生动物对包谷危害最大的要数鹦鹉。鹦鹉的嘴弯曲带钩,构造特殊还十分有力,剥起包谷的皮来比人快多了。鹦鹉吃包谷还十分讨厌,它只吃包谷粒的嫩芽,这样吃掉的少,糟蹋的多。加之它们数量众多,飞起来就像一片绿色的云团,落到哪块地里一会儿就把这片地的包谷消灭殆尽。潞江坝的农民专门想了一个方法,用来驱赶鹦鹉。具体做法是取粗如手臂,长愈两尺的竹筒一段,沿中线剖开至底部,使底部连接着。保留上部一节两半竹筒完整,保留连接上部竹筒与底部约4厘米宽的竹条,多余部分用刀削去。这样,双手持做好的竹筒,用力将竹筒向两边拉开,松手后利用竹筒的自然弹力弹回,上部竹筒就产生一种刺耳的的爆音,鹦鹉听到后受到惊吓,马上飞开。这样的竹筒人们把它叫做“响拍”, 是驱赶鹦鹉保护包谷最有效的手段,也是潞江坝特有的一种农具。

进入十月以后,潞江坝陆续进入稻谷收获季节。潞江坝的收割稻谷相与其它地方不同,稻谷割下后并不马上脱粒,而是把它堆成直径5~6米,高度4~5米的圆垛,圆垛大小视收割面积的大小而定。先在干燥平坦的田里在要堆垛的区域堆上一层干草,叫起底。再把割下的稻子从收割地背到堆垛点,稻穗向内呈圆形逐层堆码,到一定高度时,架起用大龙竹做的梯子,继续往上堆码,直到预定高度逐渐收缩直径成尖顶,叫收项。收好顶后,再用稻草将顶覆盖,防止雨水淋进垛内。撤去大龙竹梯后,堆垛完成。堆好的谷子要在一个月后才拆堆脱粒,经过堆垛处理过的稻米吃起来格外香甜可口。

竹制器具在粮食处理过程中就更多了。扒粮的竹抓笆、晒粮的竹垫子,装粮的竹囤,还有竹筛子、竹筲箕、竹簸箕、竹扁担、竹粪箕……,竹制器具扮演了无所不能的角色。

在潞江坝每当你看到外出劳作的美丽的小蒲哨(傣族少女),她们身后无一例外身后都会有一个漂亮的小腰箩,这是潞江的独特的人文景观。腰箩长约20厘米,直径约123厘米。这是爱美的小蒲哨们的“百宝箱”。她们在腰箩里装上小梳子、小镜子、雪花膏等梳妆用品,劳作休息时,拿出来收拾打扮一番,以吸引小蒲帽(傣族小伙子)们的目光。有的小蒲哨们在腰箩里装着女红用品和筒帕(傣族少男少女用的民族特色背包),利用休息间歇时飞针走线,在筒帕上为自己或心上人绘制美丽的图案。这种腰箩上圆下扁,既美观又实用。材料选用上好的金竹,破成均匀的竹丝,由手艺精湛的匠人编制而成。每个小蒲哨都拥有几个不同式样的腰箩,分别在不同的场合下使用。

进入潞江坝农民的家里,就进入了竹子的世界,无论何种民族,概莫例外。堂屋里摆的是竹桌子,坐的是竹凳子,吃饭用的竹筷子,装筷子用的是竹筷箩。老人坐在竹靠背椅上,用竹制的水烟筒抽着水烟,不时悠闲地吐出几个烟圈。院子里的猪窝狗圈,鸡舍鸭棚,全是竹制的。就是关牛拴马的畜舍,也是用竹杆围成,既能防止牲畜外出,也清凉透气。

我下乡时睡的床,全是竹子,站脚和床框用小腿粗的竹子穿凿组合,十分牢固。床板用粗大的龙竹锯断成两米长,将其居中破开,再从其两端以一厘米左右的间隔错落劈开一个个口子,再将竹筒平放地下,用锤敲击,竹筒就顺着已经劈开的裂缝展开成为一张平坦的竹笆。这样做出来的竹笆就成为我们的床板,这样的床板清凉透气还富有弹性,睡在上面舒服极了。

竹子不但能用,还能吃,当然吃的不是竹子而是竹笋。我所在的生产队每年到了春天竹子开始出笋时,都要砍一些竹笋分给社员。竹子开始出笋时,会有很多竹笋冒出来。有一些竹笋生长位置不好,称之为歪笋,这种竹笋将来长不成能用的竹子。为了保证将来长成的竹子能够成材,就要把这些歪竹笋间伐掉,这些砍下竹笋就就成为一道美味的菜肴。将竹笋外面的硬皮去掉,或切丝或切片,放进陶制的坛坛罐罐里,加上清水,腌制一段时间后,就成为酸笋。用来烩鸡烩鱼煮田螺,味道美极了。当地傣族最出名的特色菜——酸粑菜,其主料就是酸笋。

竹笋外面包裹着一层相对较硬的的笋叶,人们还用来做鞋底。用老硬的笋叶剪成鞋底形状,外面衬以碎布,再用针线密纳,就成为结实的鞋底,上了鞋帮就可以穿用了,当地农民都穿这产的鞋子。

在山上的竹林中,还伴生着一种竹鼠。这种动物体大如家猫,形状似鼠,牙齿尖利有力,性情刚烈,它能够啃食坚硬的竹子。这种竹鼠只生活在竹林中,在竹丛下面挖洞,以啃啮竹子为主食,是一种严重危害竹子的动物。这种竹鼠的肉质细嫩,味道极好,只是极难捕捉。我们几个知青经常在晚上拿着手电到竹林中,遁着竹鼠的叫声找到竹鼠,一个人用强烈的手电光剌着它的眼睛,它就呆住不动了,其他人用木棒围打,只要打着一只,就可以发改善生活“打牙祭”了。这也是我们知青生活中一个有趣的生活情景之一。

竹子在装扮富饶美丽的潞江坝起着极大的作用,特别是在生产力低下、生活物质贫乏的年代里,竹子在人们生产和生活中的作用是任何物种都无法代替的。

今年年初,我和几个当年一起下乡的知青一起回到潞江坝,到我们下乡的村寨去了一趟。旧地重游,河山依旧,潞江坝还是那么美丽富饶。到处葱葱郁郁,山清水秀,一片欣欣向荣的景象。村边寨口,河边堤坝,一片片竹林迎风摇曳,婆婆娑娑。一阵风吹来,竹叶的摩擦声,风的呼啸声,构成一曲美妙的交响乐,把我们又带回那年轻时在潞江坝生活的回忆里。

我们这次的潞江坝返乡之行还是给我留下一点令人遗憾,我在我们下乡的寨子里听说山上的大龙竹已经被砍伐殆尽,几乎没有残存的大龙竹。这种状况在其它村寨的也是一样,昔日高耸重入云粗大壮硕的大龙竹在潞江坝只能成为美好的回忆了。

对此,我认为人与自然和谐相处,人是占绝对主导地位的。为了给我们的后人留下一个生存的美好空间,我们必须节制自己的欲望和行动,讲文明,讲科学,保护自然、保护环境,在经济发展的同时为中华民族的子孙后代保留一个美好的兰天

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017