注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

《狐狸的故事》  

2008-04-22 22:11:56|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七十年代时,随着文化大革命的结束,文革期间八亿人看八个榜样戏的现象也得到改变,国外制作的优秀影片开始逐步进入中国人的视野之中,《狐狸的故事》就是其中一部。

《狐狸的故事》是一部从日本进口的科教片,是一个从事狐狸生活习性研究的科学家通过艰苦而枯糙的跟踪一个有代表性的狐狸家庭,用手中的摄影设备记录下狐狸成长和生活的宝贵资料,再对这些资料进行多年的研究,制作成一部科教电影向人们展示狐狸生活中不为人知的许多知识。这部影片使人们增长了知识,并从野生生物的进化过程中悟出一些有益的道理来。

影片《狐狸的故事》讲述了这个家庭中的成年狐狸在生下小狐狸之后,就开始了艰苦的育儿之路。狐狸有许多天敌,这些天敌时刻威胁着狐狸们的生存。怎样保护幼狐的生存,让幼狐能够生存和成长,就成了狐狸爸爸和狐狸妈妈们艰巨的任务。狐狸爸爸和狐狸妈妈要给幼狐提供发育生长所需要的足够的食物,为此它们不惜冒着生命的危险去捕食。而当更大更凶猛的野兽如狮子、老虎、狼等天敌入侵狐狸的领地,危害到幼狐的生命安全时,成年狐狸会奋不顾身地与这些更加强大的野兽搏斗,以保护自己子女们幼小的生命。影片中还有这样一个镜头,一只大型食肉动物老虎发现了正在玩耍的小狐狸们并立刻向它们发起了攻击,这时一只成年狐狸就迅速穿插其间,吸引了老虎的目光,转而让老虎追击自己,让幼狐得以逃脱。而成年狐狸却未能幸免,成了老虎的美食。狐狸爸爸(妈妈)用牺牲自己生活的方式,保全了自己的后代,延续了自己的种群。

幼狐在成年狐狸的精心养育和庇护下逐渐成长起来,开始进入成年狐狸的年龄。这时的老狐狸却一反往日的慈祥,摆出一副凶恶的样子,将即将成年的幼狐从温暖的巢穴中赶出去。不甘心被赶走的幼狐想折返回家时,老狐狸却对自己的子女又抓又咬,甚至弄得这些幼狐鲜血直流,老狐狸还是坚决地赶走它们,看到回家确实无望,小狐狸们只悻悻地离开过去过去属于的家,向茫茫的冰天雪地超去。双眼中充满无助的目光。

被赶走的小狐狸们有的被冻死,有的饿死,还有的被天敌吃掉。可是还是有相当一部分小狐狸从艰苦的环境中得到了锻炼,适应了没有老狐狸保护的环境,提高了自己的生存能力。逐渐成长起来,又重复它们父辈的生活习性,使狐狸这一物种得以延续下来。在狐狸物种中可能也有不追赶小狐狸出家门的支系,但这些小狐狸们在成年狐狸的卵翼下得不到锻炼,它们也就没有在大自然残酷的竞争环境中保护自己的能力,在老狐狸衰老死亡之后,它们也就不能生存下去,这类狐狸家族或支系就这样灭绝了。只有将小狐狸追赶出家门的狐狸种群才能生存下来。这样的境况是残酷的,但又是生物进化生存所必须的。这就是物竞天择,适者生存的自然法则。

人类也同样存在这样的自然法则,只是表现形式不同而已。所以我们在培养自己的孩子时,就要从小让他们懂得这样的道理,让他们从小就树立起自强自立,艰苦奋斗的精神,在当今社会日益激烈的竞争中充分挖掘自己的潜力,努力提高自己的能力,在社会中找到适合自己的位置,成为一个有益于社会的人,自立于人才之林。我们在培养孩子自强自立的同时,还应该对孩子的亲情教育,让孩子在事业有成的时候更加关爱自己的父母和亲人。我们要让孩子明白,为了孩子们的今天,父母付出了毕生的精力和心血。在孩子们事业有成的时候,他们的父母也已经在精力和体力上慢慢下降,开始步入夕阳。孩子们应该经常在繁忙的工作之余,抽出一定的时间“常回家看看”,听听妈妈的唠叨和父亲的祝托,因为这是父母最质朴的愿望。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017