注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

父亲的墓志铭  

2008-12-27 22:27:39|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

墓志铭

先父王建基,已未年正月十三(1919年2月13日)生于西安,长于北京。1937年7月7日芦沟桥事变,日虏攻占北京,先父满怀抗虏救国之志毅然投笔从戎,南下武汉就读黄埔军校第十六期。毕业后在陆军第二军七十四师与日虏殊死搏杀,保卫中华大好河山。为提高指挥艺术,再到广西桂林陆军大学参谋班深造,归队后任上校军官队长,专司战地指挥员培训,培养抗战精英,桃李遍布全军。先父为抗日转战南北,长年率部驻守麻栗坡县,与在越南境内欲侵华日军对峙交战,使日军不能越雷池半步。抗战胜利后驻防保山与先母杨树相识成婚。内战期间随军起义后复员到保山一中任教。任教期间,因学识渊博,授课有方,口碑绝佳。1958年含冤受屈,被错划为右派反革命投监劳改,妻离子散。1975年特赦国民党县团级以上官员时获释,后又平反纠错,重返保山与子团聚,再到保一中任教至退休。暮年精心教诲子孙,修身养性,颐养天年。于2008   年  12月  20日无疾而终,享年 90 岁。

先父王建基生性耿直,刚正不阿,虽一生坎坷而矢志不移,是我儿孙后辈为人处世之楷模。我辈后世子孙永铭教诲,矢志精忠报国,以慰先父在天之灵。

       孝男  杨杰       孝媳     施美靖

     孝孙  王凯毅     孝孙媳   陈亚捷

                2008 年  12月  24日       泣立

 父亲的墓志铭 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

父亲的墓志铭 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客父亲的墓志铭 - 杨杰 - 云南保山杨杰的博客

 

  评论这张
 
阅读(2039)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017