注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

关于企业退休人员增加养老金的思索  

2008-12-10 17:30:56|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家决定在明年一月一日起,增加企业退休人员的养老金,增加幅度为百分之十,人均约100元。这已经是国家从2005年来第四次增加企业退休人员的退休金,对广大企业退休人员来说无疑是一个利好消息。

从核算的基数来看,也就是全国企业退休人员的月平均养老金为1,000元,各省市的情况略有不同,即有的地区人均养老金数超过1000元,有的地区还不到1000元。这样的养老金收入水平与当前的社会生活水平、物价水平相比较,仅仅只是够活命而已。横向比较一下,公务员、事业单位、国家垄断性行业等的相似条件的退休人员,比企事业退休人员的养老金多出了不少,至少是企业退休人员的2~3倍,有的甚至更多。

我所在的一个国有企业,退休人员的养老金平均水平还达不到1000元。在计划经济时期,政企是不分家的。有一部分人在企业不能胜任其本职工作而通过关系调到行政事业单位,从事门卫、清洁、伙食工作的,从这些部门退休之后,他们的养老金比起他们过去在企业的同事来,高出几倍。这样的情形让企业退休人员倍感心寒。

我们用两个条件完全相同而从不同部门退休的人员做了一个比较,很能说明这种差异。某甲和某乙同年同月同日被招工到企事业,后同时参军入伍,同时退伍回企业,后某甲从企业调到政府部门工作。在年满六十岁后同时从各自的单位退休。某甲的退休金从财政领取,每月三千多元;某乙从企业退休,养老金不足一千元,竟有如此之大的差别。在谈到增加企业退休人员养老金时,某乙说,照这种增加养老金的速度,我就是到老死也拿不到某甲现在的收入水平。

大家知道,在企业工作的人员,工作时间长、工作环境差、劳动强度大,而且随时都有受工伤的危险。企业退休人员在多年的工作中积劳成疾,能够安全退休已是不易。企业退休人员在他们的一生中创造了无数的财富,为国家作出了巨大的贡献,他们在退休之后,还要面对如此不公的社会分配,这些人员会怎么想?“不患贫而患不均”,更大幅度的提高企业退休人员的养老金,缩小不同行业之间养老金的巨大差异,让社会财富的分配更公平,才能让社会和谐稳定,这应该是决策者们应该考虑的问题。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017