注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

儿女是父母的“作品”  

2008-11-18 11:36:45|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾过往的历史,我们这一代人经历了太多的艰难和困苦,受到各种各样的磨难和锻炼。当我们有了子女时,都有一个共同的愿望,就是要把我们的儿女培养成才,让他们长大之后有一个幸福美满的家庭和生活,让我们的梦想在他们这一代人的身上实现,我们为了这个对于我们个人来说崇高而远大的理想,付出了毕生的心血。现在回过头来看,我想我们应该把儿女看做自己一生的作品。儿女成长和发展好的,会使我们感到欣慰和高兴;儿女成长不尽如人意,有这样或那样的问题,就让我们从思想上检讨自己过去在子女教育上的缺点和不足,并寄希望于他们在将来的工作和生活中继续自我修养自我完善,以弥补过去父母在教育方式和方法上的不足。

到我们现在这个年纪,儿女们大都已经成家立业,有的还有了他们的下一代。子女成年之后,我们用欣赏的眼光来看待他们。对于“成器”的子女,不要对他们苛求更好更高;对不尽如人意的子女,也不必懊恼和自责,因为我们已经尽力了。我们不能有“以子女荣而荣,子女耻而耻”的心态,更不要试图做些什么来改变子女们的现状,因为这是他们自己的事,我们来做这种事是徒劳的,还有可能为此引起和子女之间的分歧和矛盾。

事实上,每个人在成长的过程中都需要有那么一点“运气”。我们的子女成长和生活的环境比我们好,这是历史的进步,也是他们的“运气”和“福气”。我们衷心祝福他们一生幸福。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017