注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

知青见闻——农村中的地富子女现象  

2008-01-27 21:11:11|  分类: 原创 我的知青岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我下乡插队三年时间,在农村发现一个有趣的现象,我把它称之为“农村的地富子女现象”。这种现象表现在:生产队里几乎所有技术活的“尖子”都是所谓的“地富子女”。 这种现象不仅在我下乡的生产队中存在,在潞江其它生产队中也存在;不仅在潞江坝存在,在保山农村也同样存在,具有一定的普遍性。

在过去的以生产队为核算单位的集体所有制中,很多农活中技术要求比较高的活都集中在少数人手里,比如:撒秧、育种、大牲畜饲养、农药配制、化肥施用计算等,甚至连石匠、木匠、篾匠、水电机械等农村常用技术活也是由这些人掌控。因为这些技术要求高的农活对生产队的生产能力影响大,关系到全生产队所有人的穿衣吃饭问题,所以一定以由素质高、能够用好这些技术的人来掌握。而这些人绝大多数都是所谓的地富子女。我所在的生产队是这样,邻近生产队是这样,整个大队是这样。这样就形成了一个普遍现象,也就是我所说的“农村地富子女现象”。为什么会这样呢,我的观察和理解是有以下几个原因:

一、在过去,根据毛主席对中国社会各阶级的分析,农村中被划为地主、富农的就是属于被革命政权专政的对象。根据有关政策,土改时划成分时已经成年的叫地富分子,当时年龄还年龄达不到成年人的叫地富子女。这些地富分子要定期开会,接受贫下中农的教育改造,每年要出一定天数的义务工。出这种义务工是无偿的,也就是不给他们记工分。这是对地富分子的一种惩罚性劳动。而地富子女也要政治上受到相当大的限制,因为他们过不掉“政审”这一关,所以他们就不能当兵、招工、当干部,他们只有在农村劳动,其它的工作想也不用想。正因为他们心无旁务,就将全部精力投入到与生产有关的技术中去,这样他们就能在技术中钻研出点名堂来。

二、在划阶级成分时,占有一定的生产资料和物质财富的人,都是一些智力和素质相对较高的人。他们都勤于用脑、工于算计,善于计划,属于农村中比较聪明的那种人。他们之所以能积累到比别人多一财富,除了他们辛勤劳动之外,更主要的是他们的高素质决定了他们的高效率,反映在收入上就与其他人拉开了差距,土改时才让。他们的素质要素通过遗传让他们的子女,也就是地富子女具有了先天的优势。

三、农村中所谓成分不好的,即地、富分子们一般来说,文化素质比较高,他们思维相对敏捷,对新事物和新技术较为敏感。他们通过言传身教让他们的子女即地富子女们受到教益,提高了素质。再加上后天的努力,他们就具备了掌握当时还算先进的各种农业生产技术的能力。

四、贫下中农们的懈怠和惰性反衬了地富子女的能干。贫下中农们从解放后就是革命政权的依靠对象,很多人在政治上有一种盲目的优越感。这种优越感使他们自觉或不自觉地产生了懈怠,反映在农业生产上就是在技术上不思进取,在生产过程中遇到困难点的事就让他们的管制对象——地富子女们去干,久而久之,他们就失去了钻研技术的兴趣,也就不能掌握这些技术了。地富子女们在政治上没有办法追求,他们的能力则在技术上得到发挥,所以农业生产中关键技术都被他们所掌握,甚至形成技术垄断。只是在过去那种大锅饭体制下,这种技术不能给他们带来什么经济上的好处。自从改革开放以来,这些地富子女摆脱了政治上的歧视,可以自由发展了。他们靠敏捷的头脑,精湛的技术,把他们的优势充分发挥出来,并且很快转换成经济优势,成为农村中先富起来的人。

根据中国解放后的传统教育,中国农村中的地主富农是靠剥削贫下中农起家的,他们积累的财富是不劳而获,是榨取贫下中农的血汗得来的。照此理论,地富子女们就应该没有什么劳动能力,贫下中农才是农业生产中的主力军。可为什么事实却不是这样呢?这不能不让我们有另一种思索。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017