注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

好官难当   

2008-01-04 22:17:08|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             《幽谷诗集》读后感

 

 

(说明:此文为原保山市(县级市)市委书记杨连赠读其所著《幽谷诗集》后,感其为官清廉,文如其人而书写的一篇读后感。该文写于一九九八年三月二十四日,现重新登录于此,无任何修改)

 

 好官难当—— 一个不符合逻辑而又客观存在的现实问题。说其不符合逻辑,是因为按逻辑推理,好官上应天理:按党和国家的大政方针办事,应该深受各级领导大力支持;下应民心:人民公仆为人民谋利益,应该受到广大人民群众的爱戴和拥护。这样的好官,岂有难当之理?而好官难当又是现实生活中实实在在存在的现象。要想当个好官需要付出毕生精力,克服重重困难,放弃许多常人理所当然应该享有的人生乐趣和权利。好官们无私的奉献有时还难以受到别人的承认,恶意的诽谤令人义愤填膺,善意的误解又令人委曲难辩。许多原本希望当个好官的人在巨大的困难和沉重的精神压力之下磨灭了斗志,随波逐流成为平庸之辈。只有那些不屈的斗士,顶着常人难以承受的压力,无私无畏,为官清廉,敢作敢为,便“大地磨出印迹,苍天留下正气”,受到人民群众的理解,敬重和爱戴,在人民群众心中树立起永不磨灭的印迹,面对这么高的要求和这么殷切的期望,这样的好官难当啊!“好”与“坏”是一对矛盾的典型,从幼童呀呀学语开始,父母就授以他们辨别好坏的标准,而在现实社会的许多场合,黑色与白色,粪土与珠玉,光明同黑暗,尊崇同卑贱没有了界限,曲直方圆是非难辨。《西游记》中有个充满哲理的故事,六耳猕猴以假乱真使众天神束手无策,唐僧最拿手的紧箍咒也失去了辨别忠奸的效力,地藏王菩的“谛听”不敢说明真象,只有把矛盾上交给至高无上的如来佛去处理。谁是好官?辨识就难。

 如果说辨识忠奸是能力问题尚可提高的话,那么颠倒黑白,无中生有,混淆是非的故意,就是刺向好官的明枪暗箭,因为这种伤害来自同一战壕,难以提防。一些满怀抱负的好官不明不白的倒在污言秽语下,面对凭栏企盼的百姓空悲切。没有倒下的好官既要面对前方冲锋陷阵,又得提防背后挨黑枪,有心把有限的精力全部用于造福人民的宏伟事业却不得不分神应付,使他们的作为和成就大打折扣。

     好官们不把职位高低等同于地位高低,而是把“官”看作一种责任,觉得应该身在其位,就必须谋其政,谋好政。党和人民对他们委以重任的时侯,他们首先感到的是责任的重大,要禅精竭虑搞好自己的工作,才不会辜负党和人民的重托。为了做好这个“官”,他们必须放弃许多原本属于自己的东西。繁重的任务几乎占据了他们全部的身心。难以照顾父母,难以陪伴妻儿,难以教育子女,面对同样也需要他们承当责任的家庭,他们只能留下深深的内疚,何时能来代母累?何时能还家亲情?自古忠孝难两全,能当好官的人并不一定是合格的家长。

好官一定是好人,而好人当官并不一定是好官,因为时代赋予好官的责任太重,人民对好官的期望值太高,仅有良好的人品和良好的愿望是远远不够的,好官必须具备博大的胸怀,运筹帷幄决胜千里的睿智,果敢决断的作风,忍辱负重的孺子牛精神--------等多方面的高素质要求,才能用行动谱写光辉的历程,做到口碑斯于民。

好官虽有满腔热血洒春秋的豪情壮志,但现实中往往会有许多障碍阻碍着他们前进的步伐,他们也有各种各样的烦恼。有工作偶有失误的内疚,有被人误解的委屈,有暂时不被人理解的苦恼,有被无端中伤的气愤-----。他们是事业上的强者,而面对社会新潮他们却像弱智的儿童,各种品牌的名烟名酒他们说不出一、二、三、四;令人眼花缭乱的舞步他们看不出五、六、七、八,酒桌上他们连十以内的加法都搞不清楚,常常被人在背后讥讽为“土包子”。他们有被“武大郎”掣肘的无耐,有对大刀阔斧却难以斩断阻碍工作的关系网的困惑,有无力帮助亲友求助的窘迫-------,总之他们也有许多烦脑,只有感叹“青天虽大大更难”,难能可贵的是他们抱定为党和人民鞠躬敬瘁的宗旨,义无反顾地投身于工作。他们的征程像奔腾的江河蜿蜒曲折冲破层层障碍流向大海。

好官难当,幸而中华民族并不乏这样的热血男儿,祖国大地到处都拥有这样的好官,他们以浩然正气统率三军,东征西战,所到之处均“大地留下印痕,民心树立丰碑”,“华夏换新颜,神洲乐悠悠”的升平景象指日可待,人民幸矣!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017