注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

谈谈王皓打乒乓球  

2007-10-08 22:01:14|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乒乓球中国是拥有广泛群众基础的运动,是中国少有的几个在世界体坛拿得出手的运动项目之一。中国乒乓球队在国际比赛中,连拿到亚军都算是失败,在世界上处于绝对优势地位。在这项运动中,拿到来过世界冠军的优秀运动员多得让人记不住他们的姓名。在现役的乒乓球运动员中,我最推崇的是王皓。王皓近几年来一直是中国乒乓球男队的主力选手,在世界优秀乒乓球选手排名中,一直处于前三名的行列。

我推崇王皓,不是因为他在世界乒乓球大赛中取得过多好的成绩。实际上,王皓在几项重大的比赛中,还没有拿到过这些重大比赛的男子单打冠军。论成绩,王皓远没有马林、王励勤的好,名气也没有他俩的大。可是我认为他在乒乓球发展史的地位将会超越现有的所有的乒乓球名将们。因为马林、王励勤们最多只能算是在前辈们的基础上发扬光大了我们在乒乓球运动中的传统和成绩。而王皓则是对乒乓球运动的的一种重要打法进行了根本性的改变,那就是直拍横拉或者是叫直拍横打。这种改变使中国传统的直拍技术发展到了一个新的阶段。

乒乓球按握拍方式一直分为直拍和横拍两种方式,外国选手采用横拍的为多,亚洲中、日、韩优秀选手选用直拍的较为多见。中国选手在过去相当长的时间里依靠直拍的灵活性在世界乒坛称霸。随着乒乓球技术的不断发展,直拍的缺点也逐渐暴露出来,那就是反手位的力量。在过去,由于乒乓球速度、力量不大,旋转不强,直拍选手在反手位用推挡和大力推挡完全可以和横拍相抗衡。而现代乒乓球的速度和旋转越来越强,直拍由于握拍手形的缘故,反手位很难发力,直拍的反手弱点就显露出来。这样,就难于与横握球拍的外国运动员对抗。在中国乒乓球优秀运动员中,尤其是青少年优秀运动员中,直拍打法的越来越少,照这样发展下去,中国的直拍打法将面临灭绝的危险。以至于中国乒协不硬性规定在国家罚较大的赛事中必须要有直拍运动员参加。这样的形势促使中国传统的直拍打法必须变革。

我第一次听说直拍横拉这种技术,是由现任国家乒乓球男队总教练刘国良使用在乒乓球赛场上。那时的刘国良使用的是正胶快攻打法,反手位靠推挡辅以直拍横拉技术,弥补了直拍反手位的不足,取得了重大赛事大满贯的辉煌战绩。后来的马林也使用这种直拍横拉技术一直在世界乒乓球赛事中取得相当优异的成绩。但是,他们的成绩取得主要还是依靠他们的乒乓球运动天赋及中国乒乓球运动的雄厚基础。他们都对直拍技术的改革和发展作出了努力和贡献,但还是不能根本摆脱直拍打法的弱点。这种情况直到王皓的出现得到了根本的改变。

王皓的直拍横打技术与刘国良、马林们最大的区别,就是他在反手位没有任何过去直拍选手的痕迹。王皓初次在乒乓球赛场上露面的时候,很多人,包括国家队的教练都不看好他的前景,只有吴敬平教练力排众议让他在国家队发展。

他的反手位从不使用直拍选手们常用的推挡,而是全用直拍横打。他凶狠的打、拉,与横拍反手相比毫不逊色。看到王皓与欧洲选手如波尔、施拉格等外国选手在比赛中用正反手大力拉、扣时,简直看不出是与之对阵的是位直拍选手。王皓的直拍横打技术有一个拧腕的动作,打出去的球还带有一定的侧旋,球落到对方球台上会有一个侧拐,使对手极不适应。王皓的打法与普通的横拍选手相比更具杀伤力,更具威胁性。

通过一系列的比赛和训练,王皓在技术上得到了很大的提高,接连在大赛上取得好成绩。在最近的中国公开赛上,王皓战胜了多名外国选手,又战胜队友马林。在与王励勤的决赛中,我们看到了王皓与世界最优秀的横拍选手之间的对攻大战,王皓最终战胜王励勤取得冠军。在刚刚结束的亚洲乒乓球锦标赛中,王皓又与韩国的世界排名第七的优秀选手吴尚垠展开了横拍与直拍大战,王皓又战胜吴尚垠进入决赛,并在决赛中战胜自己的队友横拍选手马龙取得冠军。

我认为王皓的价值不在于他在乒乓球比赛中取得的成绩,而在于他对直拍打法的改革和发展。在王皓的直拍横打技术里,我们看不到直拍打法固有的缺陷,而是充分发挥了直拍的优势,使直拍打法以一种崭新的方式出现在赛场上。王皓能在乒乓球运动生涯中取得多好的成绩我不敢断言,但他的打法必定会在乒乓球运动发展史上受到肯定。王皓的打法让青少年优秀直拍乒乓球运动员看到希望,有了努力的方向。王皓的打法必定会在中国百花齐放的乒乓球技术中占有一席之地,将来在中国,我们一定会看到更多的王皓们取得良好的运动成绩,为祖国争取到更多的荣誉

我读书时曾在少体校打过三年的乒乓球,一开始使用的是直拍。后来教练看到我年龄小,身材也小,就根据我的特点让我改打横拍,这样我的照顾面会比较大。正因为如此,我对直拍、横拍的特点都比较了解。看到王皓的打法,我认为这种打法能充分发挥中国人的特点,充分发挥直拍打法的优点。这就是我推崇王皓的原因。

附:在最近国际乒联最新公布的世界乒乓球优秀选手排名中,王皓已升至世界第一,表明他在乒乓球运动中的成绩是相当不错的。

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017