注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

文革中一个以死抗争的老师  

2007-10-18 22:10:09|  分类: 原创 疯狂的文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郭济昌老师,云南新平人,云南保山一中老师。郭老师是一个有着多年教龄的老教师,有着丰富教学经验和生物学方面高深的专业知识。渊博的知识和严谨的教学态度使他赢得同事的尊重和学生的敬仰,是保山教育界生物学领域的一面旗帜。郭老师在保山一中主要承担高中生物课程的教学,通过他的努力,送走了一批又一批的学生进入大学继续深造,许多人都成了各种学校和研究所生物学课的学术带头人,真可谓是桃李满天下。

我们这个年龄的青少年,对知识世界充满好奇心,对于在某个领域有造诣的科学家和老师有一种无比崇敬的心情。我们对郭济昌老师也充满神秘感,我们期望着尽快升上高中,好亲身领受这位生物学术权威的教诲。

一九六六年五月,从报纸广播中传达了中共中央《关于开展无产阶级文化大革命运动的通知》在中国大陆开始了“史无前例”的文化大革命。文化大革命是从首都北京各高校开始的,并向全国各地漫延。文化大革命打乱了正常的教学秩序,我们学校也开始“停课闹革命”,学生们在伟大领袖毛主席的号召下,满怀激情地投入到轰轰烈烈的无产阶级文化大革命中。

保山的文化大革命从跟着批判《海瑞罢官》,邓拓、吴晗、廖沫沙的所谓“三家村”黑店等北京的题材迅速本地化,打倒当地的所谓“走资本主义道路的当权派”。学校领导一夜之间就失去了权力,失去了威望,失去了控制局面的能力。当地驻军按中中央军委、中央文革小组的指示精神向学校派驻军代表来主持学校的革命运动。学生们则组织了红卫兵,誓死捍卫毛主席的革命路线,誓死保卫毛主席。他们高喊着“谁反对毛主席就砸烂谁的狗头”,向“走资派”、“资产阶级反动学术权威”展开猛烈的进攻。

在这场斗争中,红卫兵们地按照中共中央、中央文革领导小组下发的各种文件和两报一刊(两报一刊指的是当时《人民日报》、解放军报和《红旗》的统称)的社论开展运动。这时的学生们被激情冲昏了头脑,他们思维被扭曲,完全失去了判断是非的能力。在他们的眼里,昔日备受敬重的老师被化身成了魔鬼般的人物,昔日敬仰的学术权威被称之为“资产阶级反动学术权威”,天使变成妖魔,园丁变成屠夫,整个世界在他们的眼中完全变了样。

在这场人妖颠倒的运动中,郭济昌老师受到了严重迫害,渊博的学识成为他最大的罪名,被定为“反动学术权威”关进了牛棚,要他交待“反党反社会主义”的罪恶行动。他在过去几十年所教的学生在全省全国许多单位都是领导干部和学术带头人,在这场运动中纷纷被“打倒在地,再踏上一只脚”。追究到他们学识的来源,找到他们的共同的老师——郭济昌。郭济昌老师成了这些人的黑后台,生物界反党反社会主义的总头目。现在看来,这些罪名是多么的荒诞不经。而在当时,这种想法和做法在全国各地盛行,没有人敢怀疑,更没有人敢反对。

郭济昌老师对这种突如其来的变故猝不及防,从思想上到行动上一点准备也没有就被关进牛棚,失去了自由。在漫长的牛棚生活中,郭济昌老师受到了批判、打击、迫害,要让他承认他和他的学生组织了反党反社会主义集团,利用课堂传播资本主义,妄图复辟资本主义等等莫须有的罪名。他看着昔日天真可爱的学生,用各种手段迫害和折磨他和其他老师时,他的心碎了,他为自己不平,更为不谙世事的学生感到悲哀。他痛心这些充满童真的孩子就像中了魔咒,迷失了心智,做出与他们的身份和年龄不相称的事来。他在心中疾呼:迷途的羔羊要知返啊!

古时的秀才和现今的知识分子,都有一个共性,别看他们手无缚鸡之力,但他们天生就有一种傲骨,一种不向邪恶势力屈服的傲骨。郭济昌老师就是这样的代表,他抱定士可杀不可侮的信念,决心以死抗争,以自己宝贵的生命维护自己的声誉和信念。

他决不承认强加给他的所有罪名,拒不交待所谓的反党罪行。在造反派眼里,他就成为一个最顽固不化的死硬派,他也由此受到更为严厉的迫害。“红卫兵纠察队”员们白天押着他进行繁重的体力劳动,晚上要他写检查和交待,夜里又让派人看守他,防止他逃走,连灯都不许熄。

一天夜里,看守他的纠察队员被一种奇特的声音惊醒。他起床一看,地上有一淌鲜红的血迹,郭济昌老师的蚊帐上一片血红,还在向外喷溅着鲜血。看完他的纠察队员惊叫着跑出去叫人来看现场。军代表和纠察队的领导来到关押郭济昌老师的地方,掀开蚊帐一看,郭济昌老师低垂的手中拿着一片刮胡子的刀片,头歪倒一边,脖颈上被割开一个大口,被割开的气管还在向外冒着血泡。他割开的部位是颈动脉,大量鲜红的血从被割开的动脉血管中迅速喷出,在最短的时间内就停止了呼吸,结束了生命,根本没有抢救的时间。他用自己的知识为自己死时寻得个痛快,减少他在死亡前肉体的痛苦。

一个生物学领域的权威,一个对生物学有着高深造诣的学者、老师,用这种方式告别了人世。他用自己宝贵的生命维护了自己的尊严,他用这样极端的方式向“文革”抗争,他想用自己的死唤醒人们的良知。他渊博的学识没有能为祖国的教育事业服务,却用在结束自己的生命上,对这个所谓“成绩最大最大,损失最小最小”的文化大革命运动来说,是多么大的讽刺!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017