注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

开博100天  

2007-09-29 08:31:58|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一个偶然的时间,一个偶然的机会,我在网易上开了一个“博”,从此我也就喜欢上了博客这种形式的网上交流平台。在这个平台上,我有一个属于我自己的空间,我可以自由地发挥自己的想像力,装扮这个“家”。我也可以通过这个交流平台找到与自己志趣相投的网友、博友,大大的扩展了个人交流圈子。它可以突破空间、时间、地域、年龄、经历、学历、社会地位……等的限制,说自己想说的话,交自己想交的朋友,看自己想看的文章,或与别人探讨一些自己感兴趣的话题。可以把自己想说的话在这里说出来,把自己想写的文章写出来发表在这里,只要自己同意就无须任何人来审核批准。我也可以让别人分享自己的快乐,也可以使不曾谋面的朋友与我分忧,我也可以为别人的事而高兴,也会为网上的朋友碰到的难题开导几句。

自从开了博,它使我改变了一些懒惰的习惯。我平时很少写字,更不用写文章了。开博之后,我觉得挺有意思的,也就坚持写下来了。这样,不仅可以检验自己的写作能力,也可以熟悉一下电脑操作技能,不然,学过的东西保持不了多久就忘记得一干二净。我喜欢博客,我认为这是一个可以让自己随心所欲发挥的极好的空间。

在这三个多月的时间里,我以大约每个星期一篇文章的速度发表日志,100天来写了24篇日志。在这些日志里记录了我经历过的一些事,记叙了我过去和现在的一些想法,它是我最好的倾诉场所。

博客不仅是自己抒发情感的地方,也是与别人交流的场所。我在写博客的同时,也要为看博客的人考虑,也要为博客访友负责,我认为我不能浪费访客的时间和精力,让人家看到一些无用的垃圾似的东西。我为自己的博客定下一个宗旨,那就是要具有地方性、知识性、趣味性、思想性。在我的日志里,我尽量做到真实而严谨,不杜撰、不虚伪。我尽力保证我在博文中所描述的人和事都是有依据的、真实可靠的。至于个别因记忆而产生的小的差错,这是不可避免的,我也要让它无伤大雅,不歪曲和改变事物的本质。

俗话说,文如其人,我想我的日志就要反映我的思想,反映我的爱、恨、喜、怒,要有我的风格。我想尽量少些转贴,不要把自己变成一个“二传手”,我不想为争取高的点击率来迎合别人的观点。我注意在我的博客日志中尽量使用原创,给它们打上自己的烙印。

要让自己的博客具有一定的质量和水平,听取访客的有益的意见和建议,这是必不可少的重要环节。有一些访客就曾在我的日志中多次提出出善意的批评和良好的建议,使我受益不浅。也有的访客多次指出我的日志中的缺点和错误,让我能迅速纠正和改正这些错误,以免误导别人。这样,也提高了我的日志的质量,我在此对这些博友们表示诚挚的感谢。

对于访客们给我的留言、评论和消息,我尽量给予回复。我认为这是尊重别人、尊重别人的劳动,这也是网友们交流的一种形式,或许还是博客中最有效的交流形式。

我也常去访问别人的博客,从中汲取别人的经验,这样对提高自己有很大的帮助。我在访问别人的博客时也有自己的做法和喜好。我偏爱与我年龄相近的博友,因为他(她)们的经历与我相似,志趣可能与我相投。这些博友都是我们这一年龄段中的佼佼者,有相当一部分日志和照片的质量相当高。我也常去访问一些年轻人的博客,这些人的年龄和我们的子女相近,我们是生活在两个不同时代的人。这部分人的经历与我们大相径庭,反差极大。也正因为如此,我们可以从中了解到现代的年轻人想些什么,爱些什么,有利于我们和下一代沟通。年轻人人思维活跃,接受新生事物快,在很多方面可以成为我们的老师。看他们的博客也是一件很有趣的事。

我会把自己喜欢的人设为自己的朋友,把自己喜爱的博客网页地址保留在收藏里,随时打开看看人家又博客上发了些什么好东西。

博客世界浩瀚如烟海,当然也有我不喜欢光临的地方。我不爱看的首先是那种藏头露尾,不把自己的真实情况展现出来的这一种。我自己是一个实在的人,我希望交往交流的也应该是这样一种人。出自某种原因,不把某些情况公诸于众的是可以理解的,也是我可以接受的。但是我反感那些利用网络的虚拟性女扮男装,或故弄玄虚的人。遇到这种页面,我就一走了之。我也不喜欢那种空洞无物,只按照自已的想法和观点进行说教的风格。让访客们花些时间看下来,没有受到一点教益,反而使自己的眼球受罪。我还不喜欢那种到处摘抄,到处张贴的地方。这样的事我自己不做,别人做出来的我也不喜欢看。我认为张三是张三,李四是李四,应该带有各自的风格和特点。如果从个人博客上连张三李四都分不出来,没有自己的特点,那还不如去那些特色网站、专业网站去浏览呢。

我是一个博客新人,进入这个交流平台的时间还很短,还需要很好地学习和提高。开博100天来,我感受多多,受益颇丰。我想通过自己的努力,把我的博客继续办下去。同时,希望得到广大的博友继续支持和指教,促使我把自己喜爱的博客越办越好。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017