注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

网上淘来的数码相机  

2007-09-24 22:05:22|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

照相机过去是一种奢侈品,除了一些专业人士或摄影爱好者外,寻常百姓家里很少有人拥有自己的相机。近年来随着电子技术的发展和生活水平的提高,数码相机越来越普及,很多人家都有自己的数码相机。节假日一家人出门旅游合个影,成了很多家庭生活的一部分。数码相机更是年轻人的至爱,靓女玩“卡片”,帅哥扛“大炮”,成为一种时尚。

如果能有一台数码相机,记录一下生活的片断,拍上几张照片装扮一下我的博客,也是一种不错的选择。因为我对数码相机及相关知识一窍不通,我就在网上查了一些关于数码相机的文章,速成了一点这方面的知识,接下来就在网上寻觅一款合适的相机。我对要购买的相机定了个位,价格不要太高,操作要方便,只要能满足日常使用就行,这样的要求应该是比较低,也切合我的实际。

基于这样的想法,我在淘宝网上按自己的要求进行了搜索,我选中了一款符合我的条件的相机,并把它拍了下来。收到相机后,我检查了一下邮来的商品,外观、颜色、外形尺寸等都与网上介绍的相同,给我的第一印象还不错。接着我又购买了SD卡、电池具备了拍摄的基本条件,我就开始摸索使用数码相机了。

我购买的这款相机中文名为旅行家Traveler DC-4300,基本数据为400万像素,3倍光学变焦,2倍数码变焦,1.5彩色TFT液晶显示器。有闪光、自拍、连拍、外接数据线、微距拍摄、红眼消除、自动对焦、自动白平衡等功能,外形尺寸为106*63*40。

我从网上购得的这款相机400万像素是低了点,现在的主流相机的像素已大于800万。但是,这款相机的CCD400万像素最大冲洗照片尺寸可以到8吋,而常用的数码相片多为6吋。最大数码照片图像分辨率为2272*1704,也远远超过一般显示器的像素要求。这样的像素已经完全能够满足我的要求了。

这款相机还有一个十分实用的功能,就是有全中文操作系统。这样我就可以看着显示屏上提示进行操作,给我这个没有学过英文的人带来极大的方便。

相机装备好之后,我就开始试拍了。因为数码相机不用胶卷,拍摄成本极为低廉,可以任意拍摄。我身边的任意物品都成了我的摄影模特儿,没有什么目的,就是摸索相机的性能。拍得不好的删除不要就行了。在掌握了一些基本操作之后,我就开始上难度了,拍人像、拍风景、拍夜景、拍微距等。几个礼拜下来,我已经把相机性能摸得差不多了。这样,把拍得好的(我的标准就是主题明确、成像清楚)保存到电脑上,再选取几张有代表性的放到我的博客里。再用一个不用的台灯做一个“土”三脚架,用来自拍、微距拍摄,这样就可以防止因手抖造成影像模糊。经过这样一番折腾,基本掌握了相机性能,可以用它来装扮自己的博客了。

这台相机比不上卡片机的“小”,比不上数码单反的“好”,但也让我十分满意了。我把这台相机拍摄的照片和另外两台性能更好的数码相机拍摄的照片分别选取了几张送去冲印,从冲印出的照片中只能看出拍摄者技艺的高低,根本看不出相机性能的差异。我选了几张效果比较好的照片从网上发给我的儿子,告诉他这是我用新买的数码相机拍的,我让他从发给他的照片的效果来估一下这台相机多少钱?他回答说:“两三千元吧?”我告诉他说:“318元!”,儿子说:“这么低呀!”

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017