注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

外婆的眼睛,我心中永远的痛  

2007-09-18 22:14:21|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我从小就与外婆相依为命。1968年秋的一天,我的外婆病了,主要是拉肚子。照看外婆,为她治病当然是我义不容辞的责任。一开始是我到街上买药给她,但没有什么好转,病情还加重了,除了拉肚子,又呕吐,身体越来越虚弱。我就带她到离家较近的县医院去看病,医生按照她诉说的病情给她开了药,打了针就让我带她回家去了。

回家以后,她又向我诉说她的头胀疼,眼睛难受。我说医生刚开了药,把药吃了以后可能就会好了。第二天早上,她又对我说,她的眼睛越来越难受,怕光,流泪,视物模糊,让我背她到医院再去看看。我还是坚持等等看药的效果如何再说。这样等了两天,她不断向我诉说她的眼睛已经看不清窗子的格子(过去老式房子的木格窗子)了,只看得见一团亮光。我一直认为,她病久出现这种情况是正常的,j是她精神不好引起的。我想等她好些能走动再到医院去看眼睛。

可是只过了一天,她就又告诉我,她的左眼什么亮光也看不见了。这下可吓着我了,赶快把她送到医院,找到我母亲的一个同学,我们熟识的一个眼科医生苏文全医生,让他看看我外婆的眼睛还有没有救。

苏医生检查了以后,告诉我:外婆的眼睛是患了清光眼,这种病是因为眼球内压力过高,也就是医学上说的眼压高。过高的眼压会压迫神经,让人产生头疼、呕吐、拉肚子的症状,其实都是眼压高引起的反应。没有这方面专业经验的医生往往会误诊,以为是肠胃方面的毛病而延误了清光眼的最佳治疗时间,导致患者的眼睛永久失明。

我问医生,什么是最佳治疗时间,他回答说:从发病开始后的48小时。我一听就着急起来,因为外婆的病早就过了四、五天了,这么说,外婆的这只眼睛就意味着永远看不见东西了。在得到医生肯定的答复之后,一口凉气直透进我的后心。我怀着溺水者想抓住稻草救命的心情问医生:“我外婆的眼睛还有没有救?”医生摇了摇头,连声说,不可能!不可能!我再说:“我妈妈在四川成都,她就在四川医学院工作,那里的医疗条件很好,是不是可以把她的眼睛治好?”苏医生回答说:“到美国都不行了!”听了医生的话,我瘫软在椅子上半天说不出话来。

一种巨大的负罪感从这一刻起就沉重地压在我的心头,成为我心中永远的痛,直到现在我都不能释怀。外婆的一只眼睛完全是因为我的过失而失明,这是我永远不能原谅的过失。尽管我也尝试想一些理由为自己开脱,我自己也明白,这纯粹是因为我不懂清光眼这种病的特点所造成的。我没有这方面的专业知识,是无心的过错。医生都会误诊,更何况我们呢?

尽管后来我还是为治好外婆的眼睛付出了很大的努力,我把外婆送到成都我母亲那里,到当时四川也是西南最好的医院——四川医学院附属医院眼科进行了详细的检查,结论与保山苏医生的一样。就这样,我外婆的左眼就永久失明了。外婆还经常安慰我,一只眼睛也是一样地看东西,没有多大影响。但是我心中明白,这只是她的宽心话。我外婆就在失去一只眼睛的情况下又生活了十二年,给她的余生带来很多的不便。在这十二年里,我一直尽力照顾外婆,我要做她的眼睛、做她的拐杖,让她生活得尽量方便些,愉快些,这样我在心理上会得到一种安慰。后来外婆患了癌症,我尽力照料她的生活起居,为她治疗,她还是不幸去世了。去世的时候只有一个人伴随在她的身边,那就是我。外婆走的时候十分安详,看得出来她是没有带着遗憾离开我的。

事情过去将近四十年,一想起这件事来,我还心中隐隐作痛,这件事成为我永远治不好的心病。我永远记得这些词语——外婆、清光眼、48小时、治疗药物醋氮酰胺。我真希望大家多掌握一点医疗知识,不要再重蹈我的覆辙,不要因为自己无心的过失而造成心中永远的痛。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017