注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

“夕阳红”还需要奋斗目标吗?  

2007-08-07 22:35:53|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我这个题目所指的是特定的年龄段的人群,就是接近或已经退休的这一部分人的群体。人们给这一群体起了一个很好听的名字——“夕阳红”。人上了一定的年纪,身体各方面的能力都在减退,无论体力、反应能力、记忆力都有不同程度的下降,这种下降随着年龄的增长而递增,这是一个不以人的意志为转移的客观规律。

这一部分人工作压力没有了,经济压力也没有或减轻了,他(她)们更多的问题是如何面对今后的生活。很多人都认为奋斗和目标都是年轻人的事,我们这些人已经走到人生的尾声,这时还谈人生奋斗目标是笑话。

我认为,到了我们这份年纪,事业追求的目标没有了,你就是长年从事领导工作,除非你现在是中央政治局的层次,否则也该退居二线了;经济地位也定型了,该收入多少也就是这么个样子,多也多不了,少也少不了。权势和财富这两方面都不是我们追求奋斗的目标了。

人生就像连续剧,这时正进入精彩纷呈,悬念丛生的下集。过去,我们为了事业,生活,子女做出了过多的放弃和牺牲。这时的我们已经从繁忙杂乱的工作中解脱出来,可以步入人生第二春,集中精力做自己想做的事。

我认为,我们应该为今后的生活制定自己的目标,并为自己所定的目标而努力。至于要定一个什么样的目标,就要因人而异了。我的目标很简单,就两个:一是身体健康,二是心理健康。

过去我们说健康的身体是革命的本钱,现在我们说健康的身体是生活的本钱。年纪越大,身体状况越差,这我们无法改变。但是我们可以通过自己的努力延缓这种进程,在自己的有生之年中健健康康地生活。现在随着社会的发展,经济条件的改善,我们有了保证健康的物质条件。而如何保持一个良好的心态,有一个有利于自身身体健康的生活方式就是我们可以选择和控制的了。

我认为相比身体健康而言,从某种意义上来说心态健康更为重要。要有一个健康的心态,就要通过学习新的知识、新的观念和提高自己的修养来达到自己的要求。

我们可能是我们那个年代的佼佼者,在我们运用我们的知识和能力和社会做出杰出贡献的同时,社会也在同步发展,人们通过探索不断发现新的知识和规律。这些新的知识和规律就由我们的后生来学习和掌握。在我们年纪大了之后,由我们的下一代来承担更加重大的责任是人类繁衍生息的必需进程。年纪大的人多少都有一个通病,就是固执。老是认为过去老子如何如何,其实这是不对的。

我们上了一定的年纪,现在有精力和条件来学习一些新的知识,让我们的观念跟得上时代的前进步伐。不是这样的话,我们就会与我们的下一代在观念上发生矛盾和冲突,造成所谓的代沟。我们应该通过学习和加强修养来避免这种事情的发生。

我们应该针对各人的具体情况和条件,制定适合自己的阶段性目标,并为这个目标努力,使自己的晚年生活过得充实愉快,让夕阳更美丽。借用一句歌词祝愿我们的同龄人:好人一生平安!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017