注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

“夕阳红”办博客  

2007-08-15 21:37:05|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年6月20我在网易办了一个博客,用时下网上流行的一个词语——“开博”了。我办了博客之后,就喜欢上了博客。它为我在网上提供了一个平台,一个空间,在这里我可以随心所欲地发挥自己的想像力,尽情地做自己想做的事,说自己想说的话。在这里除了展示自己之外,我还可以找到自己感兴趣的文章和照片来阅读和欣赏。碰到志同道合的博友还可以与别人交流感受和经验,汲取别人的长处和经验以提高自己的素质。用一句话来形容叫做“感觉好极了”。

博客是一种新的网络应用的形式,过去一段时间以来一直是年轻人的专利,“夕阳红”们很少涉足其中。随着博客这种网络应用形式的发展,博客的优点越来越被人们认识,年纪大一点的人也逐渐接受这一新生事物,一些人开始办起了博客。

办博客其实并不难,只要有一定的条件,那就是有一台电脑,联上互联网。办博客的人只要能够打字,可以不论打字速度的快慢,熟悉电脑的一些基本操作就可以在网上办自己的博客了。从某种意义上来说,办博客是电脑使用中最容易的事了。因为博客完全是自己的空间,没有任何别的干涉和限制,想咋办都行。博客的各项操作都设计成“傻瓜”型的,非常容易操作,就像我们使用傻瓜相机一样,不用管光圈、速度快门等相机的参数,从框框中看好景物后,只管按快门就行了。碰到问题可以打开“帮助”,一般的问题都可以在这里得到解决。

“夕阳红”们一般都有丰富的阅历,有着较强的逻辑思维能力,这是他(她)在办博客时的强项。而计算机专业知识不足,外语水平低这些短处在办博客时基本用不着,完全可以避开。所以,“夕阳红”们在办博客时扬长避短,不但可以办博客,而且可以将自己的博客办得很好。我就看到很多这个年龄段的人办的博客非常好。

我在办自己的博客的时候,也访问别人的博客。在看过众多博客后,我有这么一个印象,“夕阳红”年龄段的人数比例大大少于年轻人,但博客的总体素质并不比年轻人的差,甚至平均水平还要超过年轻人。他们的页面可能没有年轻人的花哨漂亮,也没有时尚的功能应用,但是他们的思想性和文化素养具有相当高的水平。这可能是因为年轻人大家都喜欢上网办博客,上网的人数众多,博客的水平也就代表了这些年轻人的平均文化水平。而“夕阳红”们,上网的人相对这一年龄段的人来说较少,而这一部分人却是其中的佼佼者,他(她)们的文化素养大大高于同龄人,加之他们都历经波折,这样他们在博客中反映出来的文化素养和思想性都具有相当高的水平。在这一方面与年轻人相比“夕阳红”们就具有一定的优势,这颇有点田忌赛马的味道。所以,我在看博客时,更偏好有一定年纪的人群的博客。

总之,办博客对“夕阳红”们来说不是一件难事,“夕阳红”不但能办博客,而且可以办好博客。我也期待着更多的“夕阳红”们加入到博客队伍中来,在这里充分展示自己的才华,传授自己的经验,真正让夕阳红遍天。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017