注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

谈谈“夕阳红”学电脑  

2007-08-11 08:29:53|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我国经济不断快速发展,人民生活不断提高的情况下,电脑日益普及。作为信息社会的标志,社会各行各业无一不在使用电脑。家用电脑、手提电脑也进入很多家庭之中了,一些人家甚至有两台可更多的电脑。

人们现在工作学习都离不开电脑,电脑水平的高低在某种程度上决定了一个人的工作能力,我们还可以看到就是十来岁的小孩子操作起电脑来也是得心应手。但是有一部分人就像被电脑遗忘的角落,很少有会使用电脑的,更不用说很熟练地进行操作了。这部分人就是人们称之为“夕阳红”的这些人。

“夕阳红”是我们这一年龄段的人的戏称,它代表是的已经退休和接近退休的这一部分人。电脑的发展和普及是近些年的事,这一部分人在上学时根本没有机会见过,更不用说接触过它。“夕阳红”们都有相近的经历,孩童时遇上“反右”、“大跃进”,读书时遇上“文化大革命”,青春大好年华时又遇上“上山下乡”。正在长身体长知识的时期被这些政治运动毁灭了学习的机会。紧接着繁重的生活重担使他(她)们为自己和家庭和生活日夜奔忙,不仅没有机会更新自己的知识,就是上学时学到的那一点文化也忘记得差不多了。除了一小部分幸运儿在文化大革命后得到过上工农兵大学的机会外,“夕阳红”们的文化基础是比较差的,这是他们的重要特点之一,也是他们学习电脑的困难之一。

电脑刚开始出现在普通人的视野里时,高昂的价格让人咋舌,我们这些普通人就是一家人脖子扎起来苦一年也不用想买一台。随着电脑技术的发展,价格逐渐下降,但是在人们水平很低的情况下,电脑对我们来是还是天上的月亮,可望而不可及。我们曾经为了经孩子买一台学习机在电视机上模拟学习电脑而节衣缩食几个月。

由于电脑是外国人发明的东西,都是以方便他们操作习惯来设计的,即便是现在的电脑键盘的字母排序都是与英文打字机一模一样,中国人操作起来很是伤脑筋。软件是电脑的灵魂,更是电脑操作的难题。最早的电脑是DOS操作系统,一系列的复杂的洋文命令让人望而却步,哪里还敢去操作它。有的单位购买了电脑,要装在专门的电脑房里,铺设上地毯,配备吸尘器,说是防止静电损坏电脑。作为电脑的必要配置,还要配上UPS(不间断电源),以防止电源不稳损坏电脑或数据。那里人们进电脑房要淋浴更衣,穿上白大褂,更给电脑铺上了一层神秘的色彩。这时的电脑离人们的日常生活还是很遥远的事。

现在随着国家经济的发展,人们的生活水平有了很大的提高,电脑也得到了普及,人们学习使用电脑已经不是奢望。购买一台电脑用于学习已经一般家庭可以做得到的事了。社会上大多数人都可以相当熟练地操作使用电脑了。

但是,我们注意一下,作为“夕阳红”的这一群体,能操作电脑的人在人口中的比例之少是极为明显的。我们知道,上述我们所说的影响我们“夕阳红”们学习电脑的因素已不复存在,为什么使用,包括学习电脑的人还这么少呢?就此现象,我曾在我的博客上发表过一篇《我竟如此寂寞?》的日志,并与同样关心和关注这个问题的人进行过有益的讨论。在这里我想就这个问题谈谈我自己的一点看法。

我认为最主要的原因是观念问题。在经济条件和学习时间不再对“夕阳红”们学习造成障碍之后,阻碍这些人学习和电脑的决定性因素就是人的观念。对电脑学习的困难以一种惯性思维影响着人们的思想,加之对电脑操作的畏难情绪,让他们自觉不自觉地远离电脑,即便家里就有电脑,也决不去摸它一下。而子女们也抱着这样一种态度,老人家年纪大了,不想整也算了。其实这些想法都是不对的。

随着电脑在中国的快速普及,中外技术人员都在开发适合中国人的电脑软件,很多外国厂商为了中国这个庞大的电脑市场,都要在电脑中安装中文版的电脑操作系统和软件。这样一来,就给不懂外语的中国人创造了学习使用电脑的条件。这样,学习操作电脑就没有很大的困难,只要用心学习,一个月的时间足以掌握基本操作,可以自己摸索提高了。

打字是用电脑中最讲究基本功的,也是“夕阳红”们学电脑感到最困难的。其实,“夕阳红”们小时候读书时都学过汉语拼音,在后来的工作和生活中也接触得到一些汉语拼音,对拼音不会太陌生。只要重拾起来,熟悉一下,不用多长时间就又可以用汉语拼音输入法来打字了。即便是五笔字型输入法,也是以偏旁部首为基础,还有一定的规律,学习起来也不是十分困难。只要入了门,以后多做练习,打字问题也不难解决。我自己也是自学的,以五笔输入法为主,拼音输入法为辅。

软件使用也是使“夕阳红”们感到畏惧的事,看到众多的图标和命令,会让初学的人摸不着头脑,不知道如何操作鼠标和键盘。其实,现在的常用软件都是汉化版的,操作时有提示,这样操作的难度不是很大。还有几乎所有的软件都有使用帮助,遇到不会的或拿不准的,可以打开“帮助”,使自己的疑问得到解答。对于初学电脑的人来说,不涉及软件的安装、测试等技术难度比较大的问题,只是学会使用,难度不是很大。一般的人,包括文化程度比较低的人,也很容易上手。还有,常用的电脑软件就是那么几个,这些软件我们常用的功能就是那么几个,熟悉起来难度并不大,只要耐心学习,无须多长时间就可以掌握。

总之,现在学习电脑难度不是问题,关键在于解放思想,改变观念,连几岁大的儿童都会用,我们这些在社会上闯荡了一辈子的“夕阳红”们,有什么理由不学习和学不会呢?电脑只是一种工具,是一种放大人的智能和工作效率的工具,就像我们手中用来写字的笔一样。我们只要用心去学习,是一定可以掌握好的。过去的几十年里,我们什么困难没有碰到过,没有克服过来?难道学习电脑这点小小的就能把我们难倒?这是决不可能的,否则,人们为什么称我们是“夕阳红”呢?所以,我们希望更多的同龄人行动起来,也给我们的后辈们做个榜样,让他们也看看我们的学习精神。趁我们还有一定的时间和精力,抓紧时间学习电脑,掌握现代科学技术工具——电脑。

愿我们都是“俏夕阳”!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017