注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

如此作弊的成绩通知单  

2007-07-02 07:53:40|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如此作弊的成绩通知单

我表弟的儿子今年高考。事先大家都对他不抱多大的希望。根据他平时的学习成绩判断,他考上一个一般本科大学应该没有问题,但要想上一个再好一点的重点大学就没有多大希望了。

高考成绩下来之后,他的成绩在重点线上14分,成绩之好完全出乎家人的意料之外,可他一脸的沮丧又让人看不懂。

在初中时,他一直是班上的尖子生,并顺利地考上了本市的名牌高中。进入高中以后,家人发现他的成绩不断下滑,从中等到落后,无论家长怎样责骂、劝说、诱导,都没有任何作用,每次发下来的通知单都是一个趋势——成绩下滑。后来干脆就不再过多关注他的学习,任由他自己去折腾去。

这次在拿到高考成绩通知后,他向家长提出想复读,明年再考一所他认为更理想的学校,他说他的目标是最少也是复旦、南开这样的国内一流名牌大学。大家都质疑他的学习潜力能否达到这样高的目标时,这时他才说出他在高中几年的学习成绩通知单上的作弊行为和这种做法的目的。

原来,自从上高中以后,每次考试拿到通知单后,他都要更改通知单上的成绩。先用涂改液将老师填写的成绩抹去,再用墨水添上新的成绩数,再把改好的成绩通知单拿到复印店去复印。这样,与原通知单一模一样的赝品通知单就出炉了。这样的作弊程序与大多数成绩太差而作弊的学生一样,只是他的作弊内容和目的不同。他作弊是在原来的成绩上将分数改少,一般情况下每学期要将成绩改少100左右。说到他样做的目的,他说:因为家里的人对他的学习成绩太过关心、太过敏感。在这样的环境下他感到压力太大,身心疲惫,不利于学习成绩的提高和身体健康。于是,他就想出这样一招,将自己的成绩改差,断绝家长对他过高的期望从而减少对他的过分关注。这样,他就能获得一个相对自由的学习环境,可以任由自己自由发展。他也确实达到了自己的目的,家长的干涉少了,他可以按照自己的学习方法来学习,取得不错的学习效果。而这次考试,由于种种原因,他并没有发挥出自己的水平,考试的成绩不能反映出自己的实力,所以他感到十分沮丧。他的说法通过家长与老师的沟通得到了证实。

他的这种感受是不是在学生中具有一定的普遍性呢?据我所知,不仅有,而且比例还很大,有一些情况比他还要严重。家长过度的关心和压力,对学生的学习成绩提高并没有多大的好处,反而会让学生不堪重负,适得其反。联想到我自己的子女读书时的情况也是一样,对家长认为的关心,他也并不领情,还感到很烦,只是没有用这样的创意来对付我们而已。

为了孩子更好地发挥自己的学习能力,给孩子一个相对宽松的学习环境,孩子的家长们是不是从这个事例中吸取一定的经验呢?

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017