注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

光天化日下的惊天凶杀  

2007-11-28 21:16:57|  分类: 原创 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20071125,上个星期天的中午,光天化日之下在保山城区发生一起凶杀案。现在这个社会,发生一起凶杀案件已不是什么希奇事,一打开网页,几乎天天都有,没有什么使得大惊小怪的。而这起案件却有几个特点,值得我在博客里描述一下。

一是发生案件的地点,就在保山菊花街(现在叫太保北路)的转角处,我的家就在菊花街,离案发地不足100米。二是死者王德和与我相识,他是我读书时的校友,老三届的学生,和我们一起到潞江下乡的知青。三是王德和的父亲王介蕃过去是保山一中的老师,和我的父亲是同事,他的老一辈和我的父母亲、岳父家都很熟识。四是这起案件的性质,儿子残杀自己的亲身父亲,在众多的凶杀案件中也不多见,而手段的残忍更是无出其右者。

对于事件的过程网上报端都有报道,我就不再赘述。我只是对王德和的儿子的兽行感到极度的愤慨,他的父亲再有什么过错,做儿子了也不应该向他举起杀人的屠刀。换句话说,就是他的父亲十恶不赦,罪大恶极也轮不到你做儿子的杀他。更何况他在父子之间的矛盾和争执之中并没有什么过错,法院的判决已经清楚的说明了这一点。

我真想像为出来这个逆子为什么会这样凶残,在自己的父亲身上狠狠捅了20多刀,他怎么下得了手啊!就是一头野兽也还很少伤及同类,更何况是21世纪的文明人类。这那里有一点人性,哪里有一点人味道,造物主怎么会造出这样一个畜牲来啊!

我为王德和感到悲哀,感到痛心,我认为他一生最大的过错莫过于生下这么一个逆子而没有把他教育好。呜呼!王德和。

 

附:网上和《春城晚报》对王德和被杀一案的报道:

新房致保山父子反目20刀!儿子当街捅死老父http://www.yndaily.com 2007112709:25云南日报网

图:就是这栋新房引来子弑父的惨剧。

 

父慈子孝是伦常之道,可就在前日,保山街头出现了令人惨不忍睹的一幕:一男子长期与老父不和,近期又因对父亲出卖房产一事心怀不满,导致矛盾不断升级。当日中午,这名男子不顾众街坊邻居的劝阻,竟当众挥刀将老父捅死在街头,这一幕突如其来的场景使不少目击者呆在当场。

目击者称老父被捅不下20

出事地点位于保山市太保北路和府门街的交叉口,昨日下午,一位街坊将记者带到街道转角处的府门街人行道上指着一处地方说:“这就是那逆子砍死老父的地方。”

据这位不愿透露姓名的人士介绍,事发后死者的血流了一地,当时的场景真可谓是惨不忍睹,老人几乎被砍成蜂窝状。几位目击者称,当时死者身上至少中了20刀,死者在中了那么多刀后,在警察和120急救人员赶来之前就已经命赴黄泉。

一位就住在街口的市民说,被杀的人名叫王德和,今年65岁,而杀他的人正是他36岁的独儿子王健。据介绍,事发时由于正值中午,引来了不少人的围观。

“我听见街上传来一阵争吵和打闹声,返身出来就看见父子俩正在街中发生激烈的争吵。说着说着,就看见儿子猛地挥刀向老爹身上捅去,在捅倒老爹后又从身后抽出一把刀,对着已经倒在地的老父一阵猛砍,不一会儿他老爹就没气了。”另一位目击者称。

唯一援手如果有人挡一下……

保山市幼儿园小班的保育员老师,今年已49岁的朱悠铭家就住在府门街口。事发当时,朱老师就曾只身上前阻止凶手行凶。朱老师说,当老人喊救命时,她上前相劝,然后忙着报警。但就在这个过程中,没有人来帮手,“如果当时有人能把刀子挡住……”

老师说,当时他们一家正准备外出,刚到大门口,看见父子俩正在街中厮打。当她听到一旁有人议论“杂个能打自己的老父呢?”她就立即走上前去劝架。“看到凶手手里拿着那么长的一把刀,大家都吓得向后退。”朱老师记忆犹新,当时她就是想尽快将父子俩劝开。她还记得,手持凶器的儿子扑向老爹时,老人虽然用摩托车头盔挡了一下,但脸上还是被划出了一道血痕。

“把刀放下!”听到朱老师义正词严的声音,那个儿子才把拿着利刀的手放到了身后。看到这里,朱老师才赶快劝老人离开现场。

惨剧一刻眼看老人被杀死

老师说,当时分开父子俩后,她一边跟着老人向一旁走开,一边急忙拨打了110报警。可就在她报警的过程中,意料不到的事情发生了。已分开的父子俩一边走还一边互相谩骂,正骂着骂着,只听见儿子突然大声吼道:“不要走,把事情说清楚,不然我一刀捅了你。”

“本来他父亲已走到摩托车旁准备发动车子走人了,但听到儿子的骂声后,突然转过身向儿子说‘你杀呀,有本事你就杀了老子。’还没等我打完电话,就只见儿子冲上去对着老爹一阵砍杀。”朱老师说,当时的围观群众已被吓得向四周散开。她见状,立即对老人喊:“快跑!”但只见老人跑了几步,就瘫倒在了人行道上,而那行凶的儿子却没有停手,追上去又从背后抽出另一把刀来,狠命地向老父亲砍去。

“现在我才知道什么叫作‘杀红了眼’,大家都只能眼睁睁地看着而无能为力。”朱老师说,等她跑近一看,老人已没气了,而凶手则丢下刀就跑。

父子恩怨因盖新房而起

在凶手跑出去一段距离后,警车就及时赶到了现场,并在群众的帮助下抓住了凶手。随后,120急救人员也赶到了现场,但此时王德和早已断气。

随后,记者遇上了前来事主家探望的两位老人。“怎么也没想到他一大把年纪了还遭遇到如此的惨祸,这个儿子真是连畜牲都不如。”两老说,死者王德和早已离婚,他和独生儿子王健一起生活。王德和前些年一直在外打工,约7年前才回到保山,拆了在太保北路转角处的祖房盖上了新房,不料一切的恩怨就从盖新房起产生了。

两老说,为了建盖新房,王德和向银行贷了款,新房盖了3层,共有5间铺面。王德和从昆明回保山后就没了经济来源,王健也下岗回家待业,此后的生活一直靠出租铺面来维持。看到儿子没有工作,老王还想方设法凑了些钱让儿子在自家楼上开了个网吧。“王德和为人忠厚老实,很能吃苦。但王健却一直对老父亲不满,经常埋怨老父没能给他提供富足的生活。今年年初,为了还银行贷款,老王准备将两间铺面出卖,并和购房人签订了合同。从此时起,父子两人就为了房产的事经常发生争执。”两老说,为此,今年6月,王健还把老王告上了法庭。8月份,法庭判决房子是老王建盖的,老王有权进行处置,老王和购买人签的合同有效;儿子王健只有居住权和继承权。本来法庭判决后这事就应该告一段落了,但此后王健却把老父视为了眼中钉,经常打骂老王。随后矛盾越来越升级,直至发生了这家破人亡的惨剧。

邻居分析惨祸迟早要发生

采访中,几位邻居摇头惋惜,“这个惨祸迟早会发生,因为逆子早就有了杀父之心。”他们告诉记者,事发的前晚,就看见父子俩在二楼发生了激烈的争吵。第二天一早,还有人看见王健到街头的另一边去磨刀,当时人们还不知道他想干什么,现在回想起来才知道他是早就起了杀父之心。

昨日,记者连线保山隆阳区警方了解案件进展,得到的回复是“不知道,还有待核实”。(春城晚报)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017