注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南保山杨杰的博客

我的特点——地方性、知识性、趣味性、思想性并存

 
 
 

日志

 
 
关于我

“整风反右”让我失去父母的抚育,“大跃进”和“三年自然灾害”让我正在成长的身体釜底抽薪,“文化大革命”让我失去读书的机会,“上山下乡”的知青生活浇灭了我的理想,好不容易有了一个稳定的工作,“改革开放”又让我下岗。上帝总是在我稍有懈怠的时候就用这种方式提醒我:“男儿当自强”。谢谢上帝!

网易考拉推荐

字是读书人的脸  

2007-11-12 20:37:35|  分类: 原创 我和我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我工作的单位有一个老工程师,听说他是解放前的高中生,没有进大学深造过,却是一个几乎无所不能的人。他对于生产、建筑、机械都极为精通,就是与工作无关的天文、地理、写字、画画、文学、诗词、无所不通,连居家生活中常用的木匠、裁剪、缝纫技术也极为出色。最令人叫绝的是他的一手绘图绝技,主视图、俯视图、侧视图错落有致,各种剖面图镶嵌点缀,整体布局均匀合理。绘图的线条粗细有别、均衡美观,绘图中最难处理的圆直交汇处平滑自然,不着一丝交接痕迹。标注的数字排列整齐,间隔均匀、高低一致,尤如等待检阅的士兵。图中的文字说明和图标,一手镌秀整洁的仿宋体很难想象这是出自外貌粗犷壮实的他的手。他画的图纸足以做机械制图的标准图样,摆放在桌面上,就像一幅优美的图画,看上去让人赏心悦目,看他的图纸也是一种美的享受。

因为他的能力超群,外表又威严有加,不苟言笑,有一种不怒自威的风度。他又是单位主要领导成员之一,大家对他都有一个敬畏感,对他都是敬而远之。当面对他毕恭毕敬,背后却称他为“冷面阎王”。

单位有这样一个领导,我心中暗自窃喜,我认为如果想做成一点事,要提高自己的能力,有这样一个现成的好老师,真是求之不得。我希望能够师从于他,做他的学生。我想如果能在工作中得到他的指点教导,会让我少走一些弯路,学到一些过硬的本领,对于我将来的发展有很大的好处。

有一次,领导安排我画一张图纸。这时我刚从事技术工作,这是一个小小的任务,但却是我独立承担的一个任务。我精心想了很久,画了好久,改了好久,终于画出了一幅我自认为满意,能够反映我的水平的图纸。我拿着我的处女作怯生生地走进他的办公室,请他审批,并诚心诚意向他请教。我猜想对于我这样一个青年的上进之心,他一定会赞赏鼓励,并对我耐心教导。

他接过我递上的图纸,放在在他面前的绘图板上,随便看了几眼,就把我的图纸压手肘下面。我是第一次与他这么近的距离接触,只是偷眼看他。只见他开始时面无表情,后来露出一种鄙夷之情,开始对我发话了。

他说:“字是读书人的脸,一个人的能力、水平、修养,能够通过他写的字反映出来。我们从事技术工作的人,首先要提高自己的文化水平,而字是最能反映一个人的文化水平的高低。你的构思再巧妙,设计再精巧合理,没有优美的文字来衬托,也不是一张合格证的图纸。你看看你的这些字,站着不是,睡着不成,就像一个个病牛饿马,这样的图纸哪个愿意看!”他在说这些话的时候,我感觉他的话像锤子一样砸在我的脸上。我的心在乱跳,燥得面红耳赤,真恨不得桌子下面马上出现一个地洞好让我钻进去。他说完,把我的图纸从绘图板上往我这边一推,眼睛一闭,把手一挥说:“重新去画,好好写上字再来。”

我拿起自己的作品,像逃命一样从这间办公室里跑出去了。我回到我的工作场所,看着我的图纸,看着“审核”一栏空荡荡的格子,我是又羞又怒,百感交集。我何时受到过这样的羞辱和打击,这话说得又如此合理,让我有口难言,根本无从分辩。这一天的晚上,我第一次失眠了。自认为清高孤傲的我第一次感到自己的渺小和无能,我开始怀疑自己的能力和前途来。面对这样的窘境,我有两种选择,一种是逃避,为再也不受这样的侮辱,再也不画图写字,让人找不到我的弱点羞辱我。另一种是从头开始,好好学习画图写字的基本功,从根本上改变这种让人尴尬的情景再次发生在我的身上。我再三考虑后选择了后者,我想我只有勇敢地面对现实,接受挑战,争取用自己的努力来赢得别人的尊重。

第二天,我就到新华书店去买了一些字帖,从仿宋体着手,用绘图笔练习书写图纸标准字体。另外再用毛笔练习写颜体《多宝塔》,以提高自己对书法的认识和提高。我每天坚持书写,长年练习,直到有了一定的功底,写在图纸上的字也不那么难看了。直到今天,有人偶而看到我写的字,有时还会赞扬几声。其实我知道,我这几个字谈不上好,只是不那么难看罢了。就是这么一点水平,也让我付出很多的代价。

这件事情已经过去几十年,“字是读书人的脸”的声音言犹在耳,每当我一拿起笔,“字是读书人的脸”的话语就在我的耳旁响起。老工程师对我的教导,不仅是写字,而且一直贯穿于我一生的做人准则上。从此之后,努力学习各种科学文化知识,提高自己的文化底蕴。不仅是写字,就是做任何一件事,我也极为认真仔细。

我庆幸我有这么好的机遇,让我遇到这样一个可敬可爱的长者,我真是受益无穷啊。从这方面来说,我也是一个有福之人。现在我也从一个热血沸腾的青年步入中老年人的队伍,但这件事对我的教育我一直牢记在心。我多么感谢这位前辈、这位长者的教诲啊。这位长者后来成为我的楷模,我的榜样,我一直都尊崇他、敬仰他。

时代发展到今天,大家都操起了键盘,在键盘上运指如飞,一个个漂亮的字体就会在屏幕上显现出来。但这是电脑软件的成果,不是我们的功夫。我想,就是在电脑高度发展普及的情况下,还是不能丢掉我们的传统文化,更不能放弃承载着中华民族文化的书法艺术。对于今天的后生们,我还是想对他们说一句话“字是读书人的脸,应该好好练习一下书法,从各方面来提高自己的文体素养”。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017